Новости

11.01.2008 04:09
Рубрика: Власть

Достучаться до палаты

В регионе откроется новая общественная приемная

Комиссии второго созыва Общественной Палаты (ОП) подвергнутся реформированию, чтобы работать еще эффективнее.

Об этом журналистам сообщил член комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести, руководитель рабочей группы по миротворческой деятельности на Северном Кавказе, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Представителей прессы прежде всего интересовали конкретные итоги работы представителя региона в составе структуры.

- Пришлось выслушать как множество похвал, так и критики, - отметил владыка, - но опыт показал, что палата не стала карманным органом, на который влияли бы политические или финансовые силы.

Епископ привел один из примеров, когда удалось повлиять на судьбу человека. Юноша, служивший в Чеченской Республике, во время боевой операции потерял ногу. Вернувшись домой, ни он, ни его родные не могли собрать документы для назначения пенсии - были потеряны необходимые бумаги, а затем часть, где служил молодой человек, расформировали. Благодаря вмешательству членов ОП ситуацию удалось разрешить - парню выплачены все причитающиеся деньги.

Переизбранный во второй состав палаты епископ поделился своими планами: по согласованию с губернатором края в регионе появится приемная, куда смогут обращаться нуждающиеся в помощи.

- Не все сегодня готовы прийти ко мне в храм как к члену Общественной Палаты, - отметил Феофан, - поэтому нам просто необходимо найти нейтральное место, где бы я вел прием граждан. Причем не один, а с привлечением специального экспертного совета, например, юристов.

План работы ОП, по словам епископа, уже намечен, в частности, будет продолжена работа по изучению и вынесению оценок новым законопроектам.

Что касается сегодняшнего дня Ставропольской и Владикавказской епархии (она является единственной в стране, куда входят сразу шесть субъектов), то региону есть чем гордиться. Сегодня здесь работают около 500 храмов, шесть монастырей, десятки православных школ. Активно строятся соборы в традиционно мусульманских республиках - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Ставропольская духовная семинария стала одной из лучших в России, и несколько ее выпускников приняты в ведущие вузы страны для продолжения обучения. В будущем приоритетными для епархии по-прежнему останутся социально-просветительские программы.

- Главная причина, по которой люди попадают в секты, - невежество, поэтому и власть, и церковь сегодня должны быть заинтересованы в ликвидации духовной безграмотности, - отметил епископ, - причем речь идет не только о проповедях в храмах, но и работе с населением, в первую очередь с молодежью.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край