Новости

11.01.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Испытание холодом

Аграрии опасаются за состояние озимых

Сильные морозы обрушились на восточные районы края. Более недели в ночные часы температура воздуха держится здесь на отметке 20 - 26 градусов. А в Советском районе ртутный столбик опускался до минус 29.

Как скажется холодная погода на состоянии озимых, выдержат ли они это испытание? В прошлом году такая же погода наблюдалась в феврале, но вреда посевам она не причинила, поскольку поля были укрыты плотным снежным слоем. Нынешней зимой снега на полях мало. И наибольшую обеспокоенность хлеборобов вызывают западные районы - Красногвардейский, Изобильненский и Новоалександровский. Если озимый клин восточной части находится под снегом, то в западных районах на полях его фактически нет.

Как пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолий Куценко, для озимого рапса и ячменя критической может оказаться температура минус 14 градусов. Пшеница более устойчива к морозам, но и она может погибнуть, если столбик термометра в узле кущения окажется на отметке минус 17.

Губительными нынешние холода могут оказаться и для посевов в Минераловодском, Грачевском и Шпаковском районах. Здесь снежный покров или вовсе отсутствует, или не превышает одного-двух сантиметров. Ситуация осложняется тем, что на 16 тысячах гектаров озимые не взошли. На остальных площадях, по словам министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Напомним, что в нынешнем году озимыми посевами вместе с рапсом занято около двух миллионов гектаров пашни.

По словам заместителя начальника Ставропольского гидрометцентра Натальи Клименко, 14 января температура воздуха в крае повысится на пять-семь градусов. За состоянием озимого поля внимательно наблюдают сотрудники Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Прикумской опытно-селекционной станции и ГЦАС "Агрохимцентр "Ставропольский". Как только морозы ослабнут, ученые проверят растения на выживаемость: с полей будут взяты пробы, которые покажут, пострадали озимые или нет.

Тем временем
В министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии сообщили, что таких сильных морозов, какие наблюдаются в соседнем Ставрополье, в республике не отмечено. Здесь ртутный столбик опускался до минус 13 градусов. Лишь в отдельных горных районах было холоднее. Но пока серьезных опасений состояние озимого поля  не вызывает. В Кабардино-Балкарии  в рождественские дни температура воздуха опускалась до минус 23. Однако посевы укрыты небольшим, но достаточно плотным слоем снега. 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край