Организация Объединенных Наций объявила следующий год Годом астрономии. К этому времени в российский бюджет на 2008 - 2009 годы уже были включены миллионные расходы на реставрацию зеркала Большого телескопа азимутального (БТА), входящего в состав специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), расположенной в горах Карачаево-Черкесии.
О том, какие перспективы открываются с установкой шестиметрового зеркала нового качества, на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "Российской газеты" рассказал член-корреспондент Российской академии наук и директор САО РАН Юрий Балега.
Российская газета: Наша читательница, кандидат физико-математических наук Ольга Куликова интересуется, как проходит операция по смене многотонного оптического рефлектора, во сколько она обойдется и когда начнется работа обновленного телескопа?
Юрий Балега: К середине девяностых годов прошлого века 40 процентов площади зеркала Большого телескопа, работающего с 1979 года, оказались поврежденными. Его надо было срочно менять, и с тех пор искали варианты. Во Франции и Германии нам предложили подходящую стеклянную заготовку диаметром восемь метров - на два метра больше нашего рефлектора и с иными принципами управления. Новая установка потребовала бы серьезной перестройки БТА и перерыва в работе не меньше, чем на два года. К тому же этот проект обошелся бы примерно в 17 миллионов евро, что не под силу Российской академии наук, предложившей в итоге искать другие возможности.
Тогда мы решили задействовать свое же запасное зеркало низкого качества. Последние 25 лет оно практически не использовалось в наблюдениях. На заводе оптического стекла в Лыткарино (Подмосковье), где его раньше и сделали, срежут дефектный верхний слой и заново отполируют на основе современных технологий. Финансовый вопрос в прошлом году был решен с помощью депутата Госдумы России от Карачаево-Черкесии Надежды Максимовой, бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака и вице-премьера Сергея Иванова. В итоге основную часть средств - 150 миллионов рублей - без проволочек предусмотрели в федеральном бюджете. Остальные расходы оплачивает Российская академия наук и Министерство обороны РФ. Вся работа обойдется в четверть миллиарда рублей.
В мае мы доставили зеркало в Лыткарино, а с этого года начнется обработка, на что уйдет около двух лет. Установим его в начале 2010 года, и наш телескоп будет жить еще 25 лет. Это значит, что САО останется крупнейшей обсерваторией страны. К слову, чтобы построить новый шестиметровый телескоп, пришлось бы потратить от 110 до 130 миллионов долларов.
РГ: Какой статус имеет сегодня САО в мировом астрономическом сообществе?
Балега: У нас разрабатываются 20 научных тем. По пяти из них достигнуты серьезные результаты мирового уровня. Группа ученых под руководством Игоря Караченцева, возглавляющего лабораторию внегалактической астрофизики и космологии, составила карту галактик - наших ближайших соседей с параметрами, которые считаются международным научным достижением. Только у нас разработаны и практикуются методы астрономии высокого разрешения, что позволяет с большой точностью "взвешивать" звезды. Есть уникальные результаты наблюдения небесных объектов с магнитными полями, которые до сих пор остаются загадкой для науки.
О результатах работы САО можно говорить еще долго. Но получилось так, что начало перестройки в стране и распад отечественной науки совпали с революцией в мировой астрофизике. Пока мы катились вниз, Запад продвигался вперед. До 1993 года БТА был самым крупным в мире. С того времени американцы построили на Гавайях телескоп с диаметром зеркала десять метров, затем объединенная Европа создала еще четыре установки с восьмиметровыми рефлекторами. Сейчас в США их буквально штампуют. Такое же оборудование имеется в Южной Африке. В итоге Россия по размерам телескопа даже не попала во вторую десятку стран. Известно, чем масштабнее зеркало, тем больше света собирается в фокусе рефлектора, а значит, можно наблюдать очень далекие объекты.
РГ: У нас есть возможность наверстать упущенное, чтобы в дальнейшем уже не отставать от уровня мировой науки?
Балега: Единственным выходом для отечественной астрофизики будет вступление в крупные международные ассоциации (колаборации). Есть Объединенная Европейская обсерватория, в которую уже вошли 12 стран. России также предлагают присоединиться, но вступительный взнос составляет 72 миллиона евро. Это колоссальные средства, сравнимые с бюджетом Академии наук, хотя построить собственный 10 - 12-метровый телескоп намного дороже. Мир ведь не стоит на месте. В прошлом году Европа уже начала возводить телескоп с зеркалом диаметром 42 метра (построят к 2016 году), в США полным ходом идет создание 30-метрового оптического рефлектора. Разница в диаметре в десять раз означает, что площадь будет на порядок больше - это сто наших БТА. Нам жизненно необходимо вступать в международные научные организации, потому что там есть экспериментальная база, опередившая российскую на полвека, где и куются новые кадры. Этот шаг поддерживают РАН и МИД РФ.
В этом случае БТА и РАТАН - 600 (радиотелескоп с 600-метровой кольцевой антенной, входящий в состав САО РАН) останутся востребованными. Ведь сегодня велико число задач, доступных умеренным телескопам. Сам рефлектор - это "тазик", собирающий свет, а вот аппаратура для его обслуживания сложнейшая и стоит десятки миллионов долларов. Если обновим наблюдательную технику, то сможем поставить и более современные задачи на нашем БТА. Сейчас мы работаем по мелким международным договорам с Италией, Францией, Испанией, Ирландией, Великобританией, Израилем, но эти соглашения по сотрудничеству не играют для САО стратегической роли.
РГ: Доцент одного из ставропольских университетов Сергей Воробьев спрашивает, насколько востребованы сегодня астрофизики? Какие вузы поставляют стране астрономов, в том числе и на юге России?
Балега: Это редчайшая профессия. В нашей стране один астроном приходится на 100 - 200 тысяч жителей. В Карачаево-Черкесии, правда, нетипичная ситуация. Здесь располагаются четыре гражданских и одна оборонная обсерватория. Кроме того, в Малокарачаевском районе КЧР (близ Кисловодска) строится телескоп на базе Пулковской обсерватории с диаметром зеркала 2,5 метра. Лучшим вузом по подготовке специалистов остается Московский госуниверситет, который выпускает 20 астрофизиков в год. Высшие школы в Ростове-на-Дону, Харькове, Свердловске, Казани - несколько человек. Сейчас мы начали готовить астрономов и в Ставрополе - одного-двух в год. Вся страна выпускает примерно 50 астрономов ежегодно, и только десять из них устраиваются по специальности в разных обсерваториях. Мы принимаем в аспирантуру до трех человек, в ушедшем году было шесть. Это необычные люди, немного не от мира сего. Как правило, в астрономию приходят те, кто увлечен этой наукой с детства.
РГ: К середине 1990-х годов Россию по уровню ассигнований в науку сравнивали с Аргентиной и Таиландом. Насколько изменилась ситуация с тех пор и чего вы ждете от этого года?
Балега: Сейчас явно заметны изменения к лучшему. В стране вновь возникла потребность в развитии точных наук. В конце прошлого года запущены космические аппараты в рамках "Глобальной навигационной системы" (ГЛОНАС). Ведь до сих пор мы жили в системе джи-пи-эс, пользуясь услугами американских спутников. Теперь сами можем предоставлять возможности спутниковой навигации, а для того чтобы контролировать этот процесс, необходимы астрономические науки. Финансирование САО РАН начало потихоньку увеличиваться еще три года назад. Есть рост по линии различных грантов и поддержка научных школ, учреждена президентская стипендия. А в девяностых годах прошлого века мы думали только о физическом выживании.
В этом году я жду улучшения состояния науки в России. Ожидаются выборы президиума РАН, существующей со времен императрицы Елизаветы. Академия не может быть закрытым клубом и нуждается в обновлении. Что касается развития астрофизики, то 2009-й объявлен Годом астрономии и для нашей страны. Будет дополнительное финансирование, пройдут интересные конференции, но, на мой взгляд, важно уже сейчас возрождать интерес к этой науке. Пока астрономия изъята даже из курса средней школы.