Новости

11.01.2008 02:32
Рубрика: Происшествия

Торг под напряжением

Прокуратура настаивает на сносе самовольной застройки под высоковольтной линией электропередач

Проверка показала, что в Госстройнадзоре министерства строительства Ингушетии частному застройщику выдали разрешение на возведение торгового центра в районе городского рынка. Подобные документы удалось оформить еще двум фирмам.

- Участки в этом месте выданы в министерстве имущественных отношений РИ на основании договоров аренды земли, которые, как оказалось, составлены с нарушением действующего законодательства, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ингушетии. - Дело в том, что сделку заключили на основании результатов аукциона, проведенного конкурсной комиссией минимущества. А эти торги были проведены без учета решения комиссии по земельным вопросам правительства республики. В протоколе заседания сказано, что выставление данных участков на аукцион допускается только после переноса линии электропередач.

Тем не менее согласно заключению энергетиков "переезд" кабельной конструкции не планировался и вряд ли это когда-либо произойдет - разместить большие мачты и опоры установки на другом участке очень сложно и дорого.

- Кроме того, в нарушение статей Земельного кодекса застройщикам удалось получить договор аренды и участвовать в аукционе, когда земельный участок еще не был отмежеван, не поставлен на кадастровый учет, то есть не значился объектом гражданско-правовых отношений, - объяснили в прокуратуре.

Владельцы недостроенного торгового центра незаконно получили и разрешение на возведение здания. В соответствии с положениями Градостроительного кодекса при строительстве объекта застройщик должен направить в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения и ряда других правоустанавливающих документов. Среди них - градостроительный план земельного участка, а также положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Таких бумаг не оказалось.

В связи с этим городской прокуратурой направлены в Назрановский районный суд заявления о признании разрешений недействительными, в министерство строительства РИ внесены соответствующие протесты. На сегодняшний день они рассмотрены и удовлетворены.

Проверка показала, что все нарушения - следствие ненадлежащей организации деятельности территориальных подразделений управления Федерального агентства кадастра недвижимого имущества (УФАКНИ), отсутствия муниципального контроля со стороны администрации города и производственного - со стороны энергетиков. Прокуратурой Назрани в адрес руководителя УФАКНИ, главы администрации города и генерального директора энергетической компании внесены представления об устранении допущенных нарушений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия