Новости

11.01.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Прогноз угроз

Чрезвычайные ситуации в регионе все чаще бывают рукотворными

Прогноз на 2008 год обещает снижение количества катастроф при сохранении напряженной обстановки в регионе.

Специалисты МЧС уточняют, что несколько меньше станет катастроф техногенного и природного характера, а вот эпидемиологическая ситуация на Кубани будет непростой. Более того, неблагоприятные факторы могут усугубиться из-за загрязнения источников водоснабжения и нарушений санитарного законодательства на пищевых объектах.

Среди признаков, подтверждающих эту негативную тенденцию, - прошлогодние события в Ставропольском крае. На Юге России именно там произошло наибольшее количество биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. Из-за употребления в пищу некачественных скоропортящихся продуктов пострадало более тысячи человек, большая часть из которых - дети. Эксперты не исключают, что подобная ситуация может повториться в наступившем году на Кубани.

Надо заметить, что на фоне снижения общего числа чрезвычайных ситуаций в ЮФО с 295 до 199, резко возросло - в три с половиной раза - количество отравлений пищевыми продуктами и заболеваний, вызванных ухудшающейся экологической обстановкой. Это - тревожный звонок центрам гигиены и эпидемиологии. Им необходимо, отмечают аналитики, тщательнее относиться к своим обязанностям и вовремя пресекать нарушения при производстве продовольственных товаров.

Сложной в этом году останется и ситуация с природными очагами инфекций. Виной тому, как считают специалисты МЧС, крайне недостаточный объем проводимых противоэпидемиологических работ. А посему в январе - феврале прогнозируется пик вирусных заболеваний гриппа средней интенсивности. В июне - сентябре кубанцам следует опасаться укусов клещей. В июне - августе лучше воздержаться от купания в открытых водоемах, иначе можно подхватить лептоспироз. В этот же период в Краснодарском крае и Адыгее возможны вспышки геморрагической лихорадки. Никуда не исчезнет и проблема птичьего гриппа.

Плохие новости для дачников и огородников. Вредителей, желающих поживиться урожаем, будет в этом году хоть отбавляй: саранча, луговой мотылек, луговая совка, клоп-черепашка. Неблагоприятные виды на картофель: прогнозируется повсеместное увеличение вредоносности колорадского жука и повышенная восприимчивость растений к фитофторозу. Кроме того, в Краснодарском крае погодные условия зимы и весны прошлого года были весьма благоприятны для выживания мышей и других грызунов, уже в октябре их численность увеличилась почти в семь с половиной раз.

С чрезвычайными ситуациями Кубань столкнется уже в марте, когда начнется половодье на реках Уруп, Лаба, Белая, Пшиш и Псекупс. Нагонные явления на побережье Азовского моря с затоплением низинных территорий возможны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Ейском районах.

Летом при сильной жаре и чрезвычайной пожароопасности наиболее вероятны аварии на объектах энергетики и загрязнение территорий населенных пунктов выбросами химически опасных веществ. Высокие температуры вызовут деформацию асфальтового покрытия дорог, что, несомненно, приведет к росту количества ДТП.

Комментарий

Борис Строценко, начальник регионального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ЮРЦ МЧС России:

- Для всех субъектов ЮФО в наступившем году существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в системе ЖКХ, на линиях электропередачи и на транспорте. Тому виной могут стать налипание мокрого снега на проводах, сход снежных лавин в горной местности, шквалистое усиление ветра, туманы и снегопады.

Анализ чрезвычайных ситуаций на Юге России за последние шесть лет показывает, что наиболее катастрофическими являются подтопления населенных пунктов и территорий, вызванные резким повышением уровней воды в реках и водохранилищах.

За этот период произошло 63 чрезвычайные ситуации, вызванные паводками и подъемами уровня воды в реках. Общий нанесенный ими материальный ущерб превысил 20 миллиардов рублей.

По предварительным гидрометеорологическим данным, весенне-летний период 2008 года может характеризоваться количеством осадков, близким к норме или незначительно выше.

Если говорить о пожарной обстановке, то наиболее сложная ситуация возникнет в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, где есть крупные лесонасаждения хвойных пород и практически ежегодно на протяжении последних двадцати лет возникает от 49 до 108 лесных пожаров.

С высокой долей вероятности в 2008 году прогнозируется рост числа заболеваний, обусловленных эпидемическими вспышками острых кишечных инфекций и вирусного гепатита "А" в период с мая по ноябрь. Они будут связаны с микробиологическим загрязнением источников водоснабжения.

В случае неблагоприятного прогноза на сейсмоопасных территориях Северного Кавказа, который будет ежемесячно уточняться, в активную зону, наряду с Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Осетией, Кабардино-Балкарией, попадает и район Большого Сочи Краснодарского края, где в сейсмоопасной зоне проживает 1,3 миллиона кубанцев.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники