Новости

11.01.2008 00:59
Рубрика: Спорт

Оценщик рассудит

Количество земельных участков, которые придется изымать для нужд Олимпиады, существенно возросло

Проектные предложения по строительству некоторых олимпийских объектов будут скорректированы.

Об этом сообщил глава госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток. В частности, он пояснил, что отложено утверждение проектов санно-бобслейной трассы в Красной Поляне и ледовой конькобежной арены в Имеретинской долине.

Эти предложения уже долгое время проходили государственную экологическую экспертизу. В начале нынешнего года ожидалось решение по их дальнейшей судьбе. Судя по заявлению руководителя госкорпорации, претензии к этим проектам остаются.

Тем временем полным ходом идет формирование штата самой госкорпорации, где, как уже сообщалось, будут работать около 1300 человек. На сегодняшний день зачислено около 100 сотрудников. Некоторые из них участвовали в реализации федеральной целевой программы развития Сочи и "находятся в теме" подготовки города к предстоящей Олимпиаде. Часть нанятого персонала перешла из ранее возглавлявшейся Вайнштоком трубопроводной компании.

Глава госкорпорации подтвердил решения, принятые на декабрьском совещании в Сочи, о том, что спортивные объекты будут возводить российские строители и тендеры пройдут исключительно среди отечественных компаний. Конкурсы начнутся уже в ближайшие недели.

Между тем количество земельных участков, которые, возможно, придется изымать в пользу олимпийского строительства, существенно возросло. Сегодня независимые эксперты называют цифру, близкую к трем тысячам. Точные данные по реестру частных, ведомственных и прочих территорий, которые "уйдут" под спортивные, гостиничные, коммуникационные и другие объекты, официально пока не звучали, поэтому среди местных жителей пошла новая волна слухов. В частности, говорят о том, что "денег на всех не хватит, за землю расплатятся копейками".

- Эти участки будут выкупаться у граждан по рыночной цене, - вновь подтвердил Вайншток данные в декабре гарантии. - А все спорные вопросы, связанные с защитой интересов, будут решаться в суде.

В скором времени назначат 15 оценщиков, которые займутся определением стоимости участков. Весь переговорный процесс и торг с их владельцами, а также помощь в организации работы оценщиков делегированы властям Краснодарского края.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники