Новости

11.01.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Ударный инструмент

Выявлять взяточников будет специально созданный отдел прокуратуры Кубани

В прокуратуре Краснодарского края образованы новые подразделения, которым поручено взять под жесткий контроль подготовку к Олимпиаде в Сочи и осуществлять надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

А в Новороссийске появилась Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, полномочия которой распространяются на прибрежные города и районы края. Об этом и многом другом рассказал прокурор края Леонид Коржинек.

Встреча с журналистами состоялась по его инициативе, что само по себе является фактом, заслуживающим внимания: Леонид Коржинек, в отличие от своих предшественников, пишущую братию особым вниманием не балует. Хотя, как выяснилось, относится к ней с должным уважением, стараясь не пропускать ни одной публикации на правовую тему.

- Прокуроры и журналисты выполняют схожие функции, неслучайно наши профессиональные праздники стоят рядом - 12 и 13 января, - сказал Коржинек. - Вы постоянно находитесь в гуще событий, поэтому многие публикации зачастую заставляют нас по-иному взглянуть на существующие проблемы. Наши взгляды на них не всегда совпадают, но в любом случае конструктивное сотрудничество необходимо.

Общение на этот раз проходило в неформальной обстановке: журналистов угощали конфетами и горячим чаем, под которые прокурор неспешно рассказывал о переменах, происшедших в его ведомстве за минувший год.

Напомним, Леонид Коржинек возглавляет прокуратуру края с июля 2006 года. Кубань он назвал "непростым регионом", подчеркнув, что "прокуратуре во взаимодействии с другими правоохранительными органами удалось реализовать комплекс мер, направленных на дальнейшее укрепление правопорядка и общественной безопасности, что кардинальным образом повлияло на состояние оперативной обстановки". Она продолжает оставаться достаточно тревожной - в прошлом году в крае зарегистрировано примерно 80 тысяч преступлений, но год назад их было свыше 84 тысяч. На 28 процентов сократилось число убийств.

По статистике, в России не раскрывается каждое второе преступление. На Кубани ситуация несколько лучше: 47 тысяч преступлений в минувшем году раскрыто, правоохранительными органами закончено производство 36 тысяч уголовных дел, 33 тысячи из них направлены в суд. С созданием Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и его структурных подразделений на местах изменились полномочия прокуроров в сфере предварительного следствия. Однако Леонид Коржинек считает, что нет никаких оснований говорить об умалении роли прокурора в уголовном процессе.

- Акцент сейчас сделан на усиление надзорных полномочий, - подчеркнул он. - Прокуратура, как и раньше, будет обеспечивать принцип неотвратимости наказания и надлежащую защиту прав граждан от преступных посягательств. Однако считать нас карающим органом нельзя, ибо главная наша функция - правозащитная.

По словам Леонида Коржинека, около 100 тысяч граждан обратились в прошлом году в прокуратуру края за защитой своих прав. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено около девяти тысяч физических и юридических лиц, нарушивших закон. Судами удовлетворено около 10 тысяч поддержанных прокурорами гражданско-правовых исков на общую сумму 150 миллионов рублей.

Кстати, в период завершившейся недавно избирательной кампании в крае было выявлено 273 нарушения, в том числе 17 незаконных правовых актов, внесено 104 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц. "На результаты голосования это не повлияло, - подчеркнул прокурор края, - однако выявленные нарушения должны послужить серьезным предостережением, что особенно важно в период стартовавшей избирательной кампании по выборам президента РФ".

Прокурор рассказал, что одной из главных задач его ведомства продолжает оставаться контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Появились и новые приоритетные направления. Одно из них связано с подготовкой к Олимпиаде. Прокурорский надзор распространится не только на расходование огромных бюджетных средств, но и на соблюдение земельного, природоохранного и градостроительного законодательства. Особый упор - на противодействие экстремизму. Оперативное руководство новым подразделением возложено на первого заместителя прокурора края - прокурора города Сочи.

В прокуратуре края появилось новое подразделение - отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В минувшем году было возбуждено 278 дел о преступлениях коррупционной направленности, 149 направлены в суд, 124 преступникам-коррупционерам уже вынесены приговоры.

В связи с особым положением края на его территории создана Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, полномочия которой распространяются на Геленджик, Новороссийск, Анапский, Темрюкский, Славянский, Приморско-Ахтарский, Каневской, Ейский и Щербиновский районы. Выявлено восемь с половиной тысяч нарушений в сфере охраны окружающей среды, возбуждено 50 уголовных дел.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники