Новости

11.01.2008 04:40
Рубрика: Власть

Штрафной арест

За нарушение новых правил дорожного движения наказаны первые автомобилисты

В новогодние праздники пермских водителей наказывали по новым правилам дорожного движения, вступившим в силу с 1 января этого года. Под арестом уже оказался первый нерадивый автомобилист.

За время праздничных дней сотрудники ГАИ задержали 13 водителей-нарушителей, половина из которых были пьяны. Другие управляли машиной без водительских удостоверений.

Одного из них за подобное преступление уже арестовали на десять суток. Мужчина управлял автомобилем, хотя водительских прав его лишили. Сейчас нарушитель остается в спецприемнике для административно арестованных граждан. Нахождение под арестом до 15 суток грозит всем водителям, серьезно нарушившим правила.

Однако милиционеры столкнулись с непредвиденными трудностями. Дело в том, что сегодня в Перми есть только один спецприемник, вместимость которого около 100 человек. Для города с почти миллионным населением этого явно недостаточно, однако строительство новых распределителей пока не планируется. Как правило, изолятор забит до отказа, и мест для водителей-нарушителей в нем попросту не бывает. На большую часть автолюбителей, задержанных в праздники, подготовлены документы для отправки в суд. Как сообщил корреспонденту "РГ" и.о. начальника отдела ГИБДД УВД Перми Алексей Карин, если нарушение ПДД тяжкое, сотрудники ДПС составляют протокол, который отправляется мировому судье. Это приводит к дополнительной загруженности судей. По словам сотрудников ГИБДД, они уже обратились к краевому судье с просьбой пересмотреть их график работы.

Напомним, что январские нововведения - это второй этап. Стражи порядка признали, что ужесточения ПДД, произошедшие в августе, в Перми видимых результатов не дали.

- Несмотря на изменение кодекса, правонарушений на дорогах не стало меньше. В частности, в городе на 13 процентов возросло количество выездов на встречную полосу, - рассказывает Алексей Карин. - Надеемся, что ситуация теперь улучшится.

Малоэффективным в краевом центре оказывается и наказание за пользование сотовым телефонов за рулем без специального оборудования. Несколько водителей в Перми уже были оштрафованы за это, однако установить факт нарушения сложно, для этого должно быть не менее двух свидетелей.

Проблемы возникают и со сбором штрафов с нарушителей. По закону деньги с неплательщика судебные приставы должны взыскать в течение двух месяцев. Однако на практике оплачивается только 38 процентов наложенных на пермских водителей штрафов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь