Новости

11.01.2008 04:20
Рубрика: Общество

Деньги вместо сада

В Пермском крае начали выплачивать пособия семьям, чьи дети не посещают муниципальные детские сады.

Как сообщили "РГ" в министерстве образования края, ежемесячную компенсацию в размере 2000 рублей будут получать родители, малышам которых от 1,5 до 5 лет.

Претендовать на пособия семьи могут при отсутствии мест в муниципальном детском саду либо при отказе от предоставляемого места. Таким образом краевые власти намерены обеспечить право гражданина, не получившего бюджетную услугу на денежную компенсацию из бюджета.

Выплата пособий будет осуществляться на основании реестров, предоставляемых органами местных самоуправлений районов. Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в проекте не участвуют. Как пояснили в администрации губернатора, они состоят на учете в органах социальной защиты, поэтому с ними работают отдельно.

Денежные компенсации уже действуют в 14 регионах края, однако Пермь в их число не попала. Средства на реализацию проекта выделил краевой бюджет.

Между тем в листе ожидания по-прежнему остаются 7000 не пристроенных в дошкольные учреждения детей от 1,5 до 7 лет.

Для решения этой проблемы в Перми создана программа сокращения очередности в детские сады, за год реализации которой были открыты 22 новые группы. Это позволило пойти в детские сады 550 малышам. Кроме того, в прошлом году реконструированы четыре ранее закрытых детских сада.

Как заявил министр образования Пермского края Николай Карпушин, с родителями малышей, не попавших в садик, ведется тесная работа. В специально созданных консультативных центрах мамам и папам объясняют, как помочь ребенку развить свои способности. По словам чиновника, такой центр уже создан в Краснокамске.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край