Новости

11.01.2008 04:35
Рубрика: Власть

Неурочная пауза

Региональный проект "Новая школа" не выполняется из-за нерасторопности чиновников

Прокуратура Перми провела проверку исполнения законодательства по реализации регионального проекта "Новая школа" в городском департаменте образования.

Исполнение региональных проектов в прошедшем году зачастую оставляло желать лучшего. Краевое правительство неоднократно указывало муниципальным властям на плохое освоение средств. В администрациях, в свою очередь, это объясняли сложностями в оформлении документов.

После летних изменений в краевом правительстве это фактически первый случай, когда надзорный орган выявил нарушения в работе теперь уже пермского муниципалитета. Впрочем, их при реализации приоритетных проектов прокуратура фиксировала неоднократно в других территориях. Прошедшая же проверка показала, что муниципальный департамент образования не должным образом организовал работу по реализации проекта "Новая школа". Так, администрация не выполнила рекомендации Пермской городской Думы о разработке проекта решения "Об утверждении порядка отбора и ранжирования объектов, включаемых в состав приоритетного регионального проекта "Новая школа". В итоге только в октябре была создана согласительная комиссия по отбору объектов. Получилось, что документы, необходимые для участия в региональном проекте, были приняты уже после того, как пермские заявки направлялись в министерство образования. То есть в то время, когда согласительная комиссия еще не работала.

Логика чиновников такова - они считают, что если есть деньги, то главное - их потратить, а когда - неважно

Также надзорная проверка обнаружила нарушения при проведении конкурса. Оказалось, что в нарушение федерального законодательства критериями оценки заявок на участие в конкурсе являются только цена муниципального контракта и срок выполнения работ. Документация не содержала показателя оценки по объему предоставления гарантий качества подрядных работ по ремонту школ. При этом ни один подрядчик не соблюдал срок, установленный для проведения работ. Исполнители также не предоставляли отчетность. В прокуратуре отмечают, что сейчас нет ни одного отчета о ходе работ.

Поскольку муниципальные контракты не были своевременно исполнены, то средства из бюджета Пермского края поступили в конце ноября. Таким образом, в прокуратуре делают вывод, что департамент образования некачественно организовал освоение средств. Всего же на исполнение проекта было потрачено 116 миллионов рублей из 765 миллионов. Это составило всего 15 процентов от общей суммы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в городской прокуратуре, теперь в департамент образования будет внесено представление об устранении недостатков. По словам помощника прокурора Перми Вероники Фаин, надзорный орган и дальше будет пристально следить за ходом исполнения проекта.

- Если и в этом случае ситуация не изменится и выяснится, что средства уходили в карман чиновников, тогда не исключено возбуждение уголовных дел в отношении их. Само же освоение средств очень низкое. Логика чиновников такова: если есть деньги, то главное - их потратить, а когда - неважно. Это неправильная позиция. Ведь на текущий год запланированы уже другие суммы. В итоге получается снежный ком, - отметила Вероника Фаин.

По ее словам, чиновники объясняют такую ситуацию своими причинами, сетуя на частую ротацию кадров и постоянную смену руководителей подразделений.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь