20idei_media20
    11.01.2008 04:40
    Рубрика:

    Саратовские власти дали жару энергетикам

    Энергетики не соблюдают тепловой режим при отоплении жилых домов саратовцев

    В правительстве области проверяли, как в прошедшие праздники жители области были обеспечены коммунальными услугами и в первую очередь теплом.
     
    Чиновники считают, что граждане получали услугу по отоплению квартир не в полном объеме. Существует специальный график, по которому температура воды в батареях отопления зависит от температуры за окном. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ области Федечкин, этот график не исполняется с 1 декабря - фактически со времени наступления в области сильных морозов.

    Впрочем, сами энергетики утверждают, что придерживались температурного режима и даже несколько раз включали из резерва так называемый "пиковый" водогрейный котел на одной из ТЭЦ. Тем не менее в правительстве области считают, что имело место серьезное нарушение договорных обязательств, и энергетики должны нести за это ответственность.

    Наиболее трудная ситуация с отоплением в минувшие праздники сложилась в селе Елшанка Воскресенского района, где вышла из строя котельная и под угрозой размораживания оказались три пятиэтажных дома, в которых живут 860 человек, и два объекта соцсферы.

    Примечательно, что на приобретение нового котла для этой котельной в минувшем году было выделено 2,5 миллиона рублей из областного бюджета. Однако конкурс на монтаж котла был объявлен с опозданием, и теперь поставка котла планируется только в конце января.

    К счастью, несмотря на нерасторопность местных властей, удалось сохранить и тепломагистраль, и жилой фонд: с помощью быстро смонтированной перемычки горячая вода была подана от другой котельной. Впрочем, горячая она только условно: например, температура в классах местной школы не превышает 10 градусов, и занятия там отменены.

    Кроме того, много аварийных ситуаций возникло на водопроводных сетях: трубы Водоканала в областном центре рвались 56 раз, по области насчитывается 119 таких аварий. Без холодной воды оставались 28 жилых домов. Сейчас эти аварии устранены, о них напоминают только огромные наледи на дорогах.