Новости

11.01.2008 04:24
Рубрика: Власть

Спектакль на пепелище

Пожар в пензенском театре разжег конфликт между губернатором и региональным управлением МЧС

На очередном заседании областного правительства губернатор Василий Бочкарев подверг резкой критике действия управления МЧС по Пензенской области во время тушения пожара в драматическом театре.

- Я был на месте утром 2 января и сам видел пробитые шланги, с которыми приехали пожарные. Мы вкладываем огромные средства в оснащение вашей службы, а получаем ущерб в полтора миллиарда! - гремел губернатор.

Да, именно в полтора миллиарда рублей обойдется восстановление из пепла очага культуры. Между прочим, это десятая часть годового бюджета всей Пензенской области.

Руководители регионального управления МЧС, присутствовавшие на заседании правительства, слушали губернатора, покаянно опустив головы. Впрочем, попытка отстоять честь мундира все же была предпринята. Начальник управления Михаил Носачев 2 января находился в отпуске, лично на пожаре не присутствовал, а потому формально не несет ответственности за не слишком эффективные действия своих подчиненных. Но руководитель убежден, что пожарные расчеты сделали все от них зависящее для обуздания стихии.

С огнем боролись в течение 12-ти часов. Было задействовано 28 единиц спецтехники и 80 огнеборцев, причем не только Пензы, но и соседнего города Заречный. В общей сложности из брандспойтов в пламя было вылито 500 тонн воды. Однако все эти усилия оказались тщетными, пожарным удалось отстоять лишь внешние стены здания. Внутри огонь уничтожил все, кроме фойе и административного корпуса. Установлено, что общая площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров.

Пожарные считают, что к столь печальным последствиям привели неадекватные действия сотрудников театра. Тревожный звонок из учреждения поступил в дежурную часть утром, в 7 часов 10 минут. И уже через четыре минуты на место происшествия прибыли первые расчеты. Однако, по свидетельству брандмейстеров, к этому времени огонь практически полностью охватил крышу.

- За те четыре минуты, пока мы добирались до театра, пожар не мог разгореться до таких масштабов, - убежден начальник управления противопожарного надзора ГУ МЧС по Пензенской области Игорь Черушев. - Мы будем разбираться, почему персонал театра самостоятельно пытался бороться с огнем и не спешил вызывать помощь.

31 декабря и 1 января драмтеатр не работал. В ту злополучную ночь в здании находились четверо дежурных. К счастью, никто из них не пострадал. Люди самостоятельно выбрались из горевшего здания.

- К руководителям министерства культуры у меня тоже ряд претензий, - подчеркнул губернатор. - Так называемое "усиленное дежурство" в новогодние праздники оказалось фикцией. Никто из руководителей ночью не удосужился лично проверить, как охраняется такой важный объект.

Увы, недавно установленная в театре автоматическая система оповещения и пожаротушения оказалась "небоеспособной", не сработал и железный занавес, призванный в случае возгорания отгородить сцену от зрительного зала.

- Эта конструкция была настолько ветхой, что опускать металлический занавес каждый раз на ночь было рискованно, - оправдывался заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - В случае пожара занавес должен был опуститься автоматически. Но прибывшие пожарные немедленно обесточили здание. Естественно, отключилась система пожаротушения, так как ее питание осуществлялось за счет внутренних источников электроэнергии.

Выслушав резоны пожарных и хозяев театра, губернатор тем не менее пообещал сделать оргвыводы в отношении  тех руководящих работников, которые халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей. Но эти решения будут приняты после завершения работы специальной комиссии, которой поручено разобраться в причинах происшедшего. УВД Пензенской области между тем уже возбудило уголовное дело по статье 168 УК РФ - "Неосторожное причинение вреда чужому имуществу".

В настоящее время ведется разбор завалов, проводятся необходимые экспертизы. По предварительным данным, очаг возгорания находился на чердаке. Именно это обстоятельство способствовало тому, что за считанные минуты огонь охватил практически все здание.

Что стало первичной причиной возгорания, сказать сложно. В настоящее время рассматриваются три версии: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки или занос огня на чердак извне. То есть не исключено, что возгорание произошло от угодившей на чердак праздничной петарды. Следователи заявили, что до получения экспертных заключений ни одна из этих версий не является приоритетной.

Пока милиция и власти предержащие ведут расследование, погорельцы - труппа старейшего провинциального театра России - приступила к репетициям в плохо отапливаемом зале училища культуры и искусств.

Актеры тяжело переживают утрату дома. Однако никто из них, в том числе и главный режиссер Вячеслав Гунин, не покинули труппу. Они намерены продолжать работу, благо в пожаре уцелели некоторые костюмы. В ближайшие месяцы пензенским лицедеям  предстоит выступать на других сценических площадках Пензы и области. Не исключено, что театр отправится на краткие гастроли в соседние регионы.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза