11.01.2008 02:58
    Рубрика:

    За убийство косули и зайца зауральские браконьеры расплатились джипом

    За убийство косули и зайца браконьеры отдали автомобиль

    Далматовский районный суд признал виновными троих жителей Свердловской области в незаконной охоте на территории Зауралья.

    У браконьеров конфискованы в доход государства карабин, охотничий нож и джип марки "Танье­-Адмирал", с которого они расстреливали беззащитных животных. Кроме того, по приговору суда им придется выплатить крупные суммы штрафов.

    Злоумышленники приехали в Тамакульское охотничье хозяйство Далматовского района глубокой ночью, уверенные в том, что им никто не может помешать. К мощным фарам джипа приспособили еще две большие лампы­фары, и, животные, ослепленные светом прожекторов, были у них как на ладони. Браконьеров не остановило даже то, что охота в апреле запрещена. Хотя, может, именно на это и был сделан расчет.

    Не предусмотрели преступники только одного: в Тамакульском охотхозяйстве служит очень бдительный егерь. Услышав выстрел и крик косули, Николай Мотосов позвонил старшему государственному инспектору отдела охотничьего надзора управления Россельхознадзора Алексею Саночкину, и они вдвоем выехали навстречу непрошенным гостям. К этому времени злодеи успели убить сибирскую косулю и зайца­беляка.

    - Наказать браконьеров было сложно, - вспоминает Алексей Саночкин. - Браконьеры сейчас грамотные, они прекрасно понимают, что доказать незаконную охоту с применением автотранспорта без свидетелей очень трудно. А где взять в два часа ночи свидетелей? Вот и сочиняют на ходу, что они только приехали на машине, а охотились уже без нее… Еще понятые нужны, чтобы засвидетельствовать изъятие вещественных доказательств. Благо деревня рядом, и нашлись люди, которые видели, как метался по полю в свете фар незнакомый джип, а потом прогремели выстрелы.

    Разгул браконьерства принял угрожающие масштабы. Только в Далматовском районе возбуждено около 30 уголовных дел за незаконную охоту, правда, до суда пока дошли только четыре, два из них рассмотрены. А сколько браконьеров уходят безнаказанными! Сами охотинспекторы признаются, что они выявляют лишь малую толику всех случаев незаконной охоты. Многие браконьеры, видимо, усмотрев в законе лазейку, предпочитают охотиться на чужом транспорте - по доверенности или на служебной машине. Суды в этом случае не изымают транспорт в доход государства.

    - Весной в наших краях был задержан за незаконную охоту генеральный директор крупного тюменского предприятия, - рассказал Алексей Саночкин. - Суд наложил на него штраф в размере 60 тысяч рублей, конфисковал оружие, а машину, с которой велся отстрел, потребовал вернуть владельцу, потому что нарушитель управлял ею по доверенности. И таких случаев сколько угодно.

    Всю операцию задержания браконьеров в Тамакульском охотхозяйстве егерь и инспектор сняли на цифровой фотоаппарат. Это тоже помогло суду принять верное решение. Таким образом, трое жителей из поселка Балтыш Свердловской области Верхнепышминского района признаны виновными по статье 258 УК РФ (незаконная охота с применением транспортного средства группой лиц по предварительному сговору). Джип и карабин будут конфискованы, патроны и лампы­фары уничтожены. Кроме того, один из подсудимых должен выплатить 100 тысяч рублей штрафа, двое других - по 80 тысяч. Суд постановил взыскать с нарушителей стоимость незаконно добытой сибирской косули. С приговором браконьеры не согласились и подали жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

    Комментарий

    Николай Лопан, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области:

    - Далматовский районный суд, можно сказать, создал прецедент в охотничьем хозяйстве не только Курганской области, но и едва ли не всей России в целом. До этого нам еще ни разу не удавалось доказать, что автомобиль является главным орудием убийства животных на ночной охоте. Находим абсолютно справедливой конфискацию джипа и надеемся, что это заставит браконьеров задуматься. Охота в ночное время на автомобилях с использованием мощных прожекторов­осветителей считается варварским способом добычи животных. Если косуля попала в свет фар браконьеров, то шансов на спасение у нее практически нет. Такая охота равносильна расстрелу беззащитного животного, и она должна строго преследоваться по закону.