11.01.2008 03:58
    Рубрика:

    В Челябинской области врачи временно не выписывают рецепты на льготные медикаменты

    Врачи временно не выписывают рецепты на льготные медикаменты

    С начала года льготники будут получать лекарства по новой системе. Дорогостоящие препараты, которые нужны для лечения семи тяжелых заболеваний, будет оплачивать федеральный центр.

    В отдельную категорию выделили больных склерозом, миелолейкозом, гемофилией, болезнью Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцедозом, гипофизарным нанизмом (отставанием в росте). Кроме того, минздравсоцразвития РФ берется оплачивать лекарства для пациентов, перенесших пересадку органов. На эту программу выделено 33 миллиарда рублей.

    Остальных льготников, даже не имеющих группы инвалидности, необходимыми препаратами снабдит регион. На лекарственное обеспечение федеральных льготников область получит в этом году 544 миллиона рублей.

    Сейчас в городских больницах и поликлиниках отрабатывается новая компьютерная программа, которая помогает выписывать рецепты на дорогие препараты. Первое время возникают технические сложности.

    - Сейчас программа работает некорректно, - говорит Наталья Ворожейкина, медицинский регистратор поликлиники ГБ № 15, - и мы не выдаем рецепты уже два дня. За это время пришлось отказать 20 обратившимся: выписывать рецепты вручную мы не имеем права.

    Но, как говорят специалисты, обновление компьютерных программ происходит в поликлинике постоянно, начиная с января 2007 года. Система периодически дает сбои, поэтому медики называют сегодняшнюю ситуацию штатной. По словам начальника управления лекарственного обеспечения и медтехники минздрава Челябинской области Валентины Мосиной, система отпуска новых рецептов для дорого­стоящих препаратов будет отлажена уже к середине января.