11.01.2008 02:59

    Пациентов двух сельских больниц Южного Урала отправили к врачам в соседние населенные пункты

    Пациенты двух сельских больниц отправятся к врачам в соседние населенные пункты

    Вчера Госпожнадзор главного управления МЧС России по Челябинской области опубликовал очередной список пожароопасных социальных объектов, пребывание в которых может быть опасным для людей.

    Опубликованный вчера список уже 11-­й по счету - с 2006 года, когда МЧС РФ начало тотальные проверки социальных объектов. На этот раз претензии пожарных инспекторов адресованы руководству четырех объектов с массовым пребыванием людей - двух лечебных учреждений и двух социальных приютов.

    Во-­первых, это участковая больница села Муслюмово в Кунашакском районе. Как сообщили в пресс­центре ГУ МЧС по Челябинской области, там неисправно электрооборудование, нет автоматической пожарной сигнализации, а пути эвакуации отделаны горючими материалами. Отдел Государственного пожарного надзора Кунашакского района обратился в суд с заявлением о приостановлении деятельности сельской больницы на 60 суток. Суд это требование удовлетворил, и теперь вплоть до 25 февраля заболевшим жителям Мюслюмова придется добираться до ближайшей больницы в райцентре Кунашак, до которого 12 километров. Предполагается, что за это время недочеты будут устранены.

    А вот фельдшерско­акушерский пункт (ФАП) Нижнесанарской участковой больницы в селе Осиповка Троицкого района после месячного перерыва должен возобновить работу сегодня. Месяц назад ФАП был закрыт районным судом по ходатайству пожарной инспекции из­за отсутствия автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и неисправности электрооборудования. Пока в фельдшерском пункте устраняли нарушения, жители села обращались за медицинской помощью в соседнее село Нижняя Санарка, что в семи километрах.

    В "черный список" МЧС также попали два объекта Сосновского района: муниципальное учреждение социального обслуживания "Социальный приют для детей и подростков" в поселке Солнечном и муниципальное образовательное учреждение - Есаульская специальная (коррекционная) школа для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии. Помещения этих образовательных учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения при пожаре, пути эвакуации отделаны горючими материалами. Горючие материалы хранятся и в подвале, а на окнах - глухие металлические решетки. Это грубейшее нарушение противопожарных норм, что совершенно недопустимо в детских учреждениях с круглосуточным пребыванием. Материалы на приостановление деятельности приютов были направлены в суд, однако переселять обездоленных ребятишек просто некуда, поэтому Фемида приняла решение пока что ограничиться административным наказанием руководителей - наложением штрафа по 10 тысяч рублей.