Новости

11.01.2008 02:56
Рубрика: Власть

Парковка на нарах

Начались массовые аресты нарушителей правил дорожного движения

За первую неделю января в камерах оказались 268 автомобилистов самого разного социального статуса. На нарах владельцы "Жигулей" соседствуют с обладателями дорогих иномарок.

Введенный с 1 января административный арест за пять различных правонарушений не стал для водителей неожиданностью. Несколько месяцев органы внутренних дел и пресса предупреждали водителей о неминуемости суровой кары в случае отказа от медицинского освидетельствования, вождения авто в состоянии алкогольного опьянения в период лишения водительских прав или вовсе без оных, а также за неуплату административных штрафов и оставление места ДТП.

Пикантность ситуации в том, что в камерах оказываются не только выпивохи, регулярно садящиеся за руль под хмельком, но и весьма благополучные граждане, уверенные в своей безнаказанности. Начальник специального приемника для лиц, арестованных в административном порядке, УВД Челябинска Михаил Казаков рассказал, что в новом году у него побывали уже 56 автомобилистов. Самым колоритным "клиентом" стал заместитель директора одного из ночных клубов города, владелец "Мерседеса", задержанный сотрудниками ГИБДД 2 января. По словам водителя иномарки, он был абсолютно трезв - вез жену и ребенка с новогодних празднеств домой. Однако инспекторы, почувствовав неладное, попросили его пройти медицинское освидетельствование, от которого мужчина наотрез отказался. Водителя задержали, доставили в РУВД и после составления протокола отвезли в суд. Мировой судья вынес решение - арест. В камеру спецприемника элитного автомобилиста доставили прямо в парадном пиджачке.

Большинству водителей мировые суды назначают административный арест на срок не более пяти суток. Однако злостные нарушители получают по максимуму. В приемнике разрешены передачи, и за срок ареста родственники могут принести до 10 килограммов продуктов и вещей.

комментарий

Максим Куляшов, заместитель начальника УГИБДД области:


- Уже за первые десять дней арестов стало ясно, что эта жесткая мера вполне оправданна. Количество грубых правонарушений на дорогах, за которые предусмотрен административный арест, снизилось почти в два раза.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область