11.01.2008 04:59
    Рубрика:

    В Челябинск поступило рекордное за последние годы число открепительных удостоверений

    В регион поступило рекордное за последние годы число открепительных удостоверений

    Вчера избирательная комиссия Челябинской области распределила открепительные удостоверения для голосования на выборах президента РФ между территориальными избиркомами.

    Более 45 тысяч южноуральцев предпочли на последних выборах депутатов Госдумы РФ проголосовать не на своих избирательных участках. Для этого они получили открепительные удостоверения. В облизбиркоме уверены, что президентская кампания вызовет у населения еще больший интерес, и к мартовскому голосованию заказали уже 60 тысяч открепительных удостоверений.

    Каждый избирательный участок получит столько удостоверений, сколько выдал на прошлых выборах депутатов Госдумы РФ. Еще 15 тысяч открепительных останется в резерве облизбиркома.

    Южноуральцы смогут получить открепительные удостоверения с 16 января. С этой же даты удостоверения начнут получать магнитогорцы, которые будут выбирать нового депутата Заксобрания Челябинской области. Напомним, Андрей Морозов сложил с себя полномочия на предпоследнем заседании регионального парламента, а затем был избран в Госдуму РФ по списку партии "Единая Россия". Довыборы в Орджоникидзевском округе Магнитогорска пройдут одновременно с президентскими выборами.

    Бывший вице­спикер ЗСО Дмитрий Вяткин, экс­председатель аграрного комитета Александр Берестов и Светлана Ишмуратова - теперь депутаты Госдумы РФ - тоже избирались в Заксобрание Челябинской области по одномандатным округам. Поэтому и их избирателей ждет повторное голосование. Однако оно пройдет в первое воскресенье октября, поскольку эти депутаты в отличие от Андрея Морозова не были уверены в своем успехе на выборах и до последнего момента не слагали с себя полномочий депутатов ЗСО. Поэтому облизбирком не успел совместить довыборы в их округах с выборами президента.

    Еще двух экс­депутатов ЗСО от ЛДПР - Олега Голикова и Алексея Заварницина, также избранных в Госдуму РФ, - заменят в областном парламенте Игорь Чариков и Андрей Ткаченко. Либерал­демократы прошли в Заксобрание Челябинской области по списку, поэтому их места займут кандидаты с очередными номерами, и довыборов не будет.

    17 февраля облизбирком намерен организовать день молодого избирателя. Подобная акция прошла накануне госдумовского голосования. В результате избиркомовцы зафиксировали увеличение количества проголосовавшей молодежи. Решено сделать День молодого избирателя ежегодным.