Новости

11.01.2008 06:00
Рубрика: Спорт

Марат и солнце

В жаркой Австралии Сафин готов побеждать, а Светлана Кузнецова уже вышла в финал сиднейского турнира

Проживающая в Испании спортсменка из Питера Светлана Кузнецова не скрывает своего желания возглавить в начавшемся сезоне классификацию WTA (Женской теннисной ассоциации). Ныне второй номер в мировой табели о рангах, она в жаркой Австралии делает энергичные шаги к заветной цели.

Сегодня Светлана Кузнецова в финале турнира в Сиднее сразится с лидером - бельгийкой Жюстин Энен. Соревнование это - с призовым фондом 600 тысяч долларов - и в прямом, и в переносном смысле является "разогревающим" перед Открытым чемпионатом Австралии, первым в году состязанием "Большого шлема", стартующим в Мельбурне уже в понедельник, 14 января.

Накануне Кузнецова в полуфинале при температуре плюс 29 (а на раскаленном жестком корте Сиднея жара доходила до 40 градусов) одолела чешку Николь Вайдишову со счетом 7:5, 7:6.

Теперь у Светы есть шанс сократить отставание от Энен по личным встречам, а в этой части у бельгийки преимущество впечатляющее - 15:2. Впрочем, если брать вторую половину ушедшего года, то баланс у теннисисток до сегодняшнего дня равный - 1:1.

Конечно, победа на турнире второй категории, коим является сиднейское соревнование, несоизмерима с успехом на Открытом чемпионате Австралии. Но все равно финальный матч дает понять, кто есть кто и каковы прикидки перед "Большим шлемом" в Мельбурне.

Оценивая свои шансы на Australian Open, Кузнецова сказала:

- Корт в Мельбурне новый. И не только потому, что он теперь не зеленого цвета, а голубой. Главное - покрытие более медленное. К тому же мячи тяжелее. Все это больше подходит для моего стиля игры. Сейчас я в неплохой форме, но единственное, чего мне всегда не хватает - это веры в себя. Для того чтобы взять второй турнир "Большого шлема", мне нужно более собранно разыгрывать ключевые мячи и, повторяю, чуть больше верить в свой успех. Если это удастся, то, думаю, в Мельбурне у меня есть шансы.

В то же время бельгийка Энен (в полуфинале турнира в Сиднее она обыграла сербку Ану Иванович) осторожно высказывается по поводу своих возможностей.

- Конечно, я понимаю, почему все рассчитывают именно на мою победу: я первая ракетка мира, - заметила она. - Но я скажу лишь, что каждый день, когда просыпаюсь, я осознаю, что никто ни от чего не застрахован. Сейчас я думаю лишь о том, как лучше подготовиться к Открытому чемпионату Австралии. На турнирах "Большого шлема" нужно сыграть семь матчей, а для этого необходимо быть очень сильным как физически, так и ментально. Ну и, конечно, без удачи не обойтись.

Интересно, что Светлана Кузнецова так хочет добиться первого места в рейтинге, что даже попросила Шамиля Тарпищева, капитана нашей команды в розыгрыше Кубка Федерации, освободить ее от участия в четвертьфинале командного первенства. "Я намерена полностью сосредоточиться на индивидуальных турнирах, а также на подготовке к Олимпиаде в Пекине", - откровенно сказала Света наставнику российской сборной. И Тарпищев понял теннисистку.

Кстати, на сайте телеканала "Евроспорт" в опросе "Кого вы считаете главным фаворитом на Открытом чемпионате Австралии-2008 среди женщин?" Кузнецова получила сравнительно малое количество голосов - лишь 7 процентов. 47 процентов получила Энен, 31 - еще одна россиянка Мария Шарапова. У сербок Аны Иванович и Елены Янкович соответственно 4 и 2 процента голосов.

Конечно, всех интересует форма Марата Сафина. Прилетев в Мельбурн для участия в показательном турнире Kooyong Classic, Марат заявил, что в нынешнем сезоне ожидает от себя высоких результатов.

- Я напряженно работал в течение шести недель в Валенсии, - сказал он. - Думаю, в этом сезоне у меня есть все шансы рассчитывать на неплохие результаты. Сейчас меня совсем не тревожит колено, надеюсь, оно не заявит о себе на протяжении всего года.

Накануне Сафин проиграл Энди Роддику - 3:6,3:6, однако, по словам нашего теннисиста, это только раззадорило его накануне старта первого турнира из серии "Большого шлема".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Марат Сафин