Новости

11.01.2008 03:50
Рубрика: Власть

Премьер Польши Прагаворился

Дональд Туск объяснил чехам, почему не стоит торопиться соглашаться на предложения Вашингтона

Последние заявления нового премьер-министра Польши Дональда Туска и министра обороны его правительства Богдана Клича позволяют осторожно говорить о том, что прежняя безоговорочно проамериканская позиция Варшавы в вопросе размещения элементов ПРО США в Европе может быть скорректирована с учетом озабоченности Москвы.

Накануне интенсивных январских переговоров по ПРО (чешско-польских, польско-российских, польско-американских и чешско-американских) премьер-министр Туск объявил улучшение отношений с Россией одной из главных задач своего правительства и подтвердил, что приедет на переговоры в Москву уже 8 февраля. Когда состоится его первый визит за океан, польский премьер пока не определился.

Перед начавшимся в четверг визитом в Прагу, где в ходе встречи с чешским премьером Тополанеком также обсуждались вопросы ПРО, Туск заявил польскому изданию "Ньюсуик", что Польше "не следует спешить с разрешением вопросов ПРО". "Создание противоракетного щита предназначено для защиты США, а не Польши, - отметил он. - Ведь далеко не все союзники США в Европе будут находиться под весьма условной защитой десятка противоракет и радара от иллюзорной угрозы, исходящей со стороны Ирана. К тому же планы по размещению ПРО в Европе фактически ставят крест на существовании европейского Союза общеевропейских оборонительных сил". При прежнем правительстве Польши, такого рода заявления в Варшаве звучали исключительно лишь из уст оппозиции.

В новом для Варшавы ключе по теме ПРО высказался на днях и новый министр обороны Польши Богдан Клич: "Польша не будет действовать вразрез с интересами России и намерена укреплять связи с ней. Диалог с Россией необходим, чтобы устранить их (русских. - "РГ") субъективное ощущение угрозы". Про учет "интересов России" в Варшаве не было слышно уже лет двадцать. Причем это заявление Клич сделал за четыре дня до своего визита в Вашингтон.

В отличие от польского правительства позиция Чехии, как показали переговоры в Праге, пока не столь гибкая. Премьер Тополанек несмотря на то, что около 70 процентов чехов высказываются против ПРО, продолжает заявлять о поддержке планов Вашингтона. Комментируя заявление польского коллеги, он отметил, что на самом деле ни Чехия, ни Польша пока не отвергают своих обязательств по ПРО, а просто хотели бы избежать ситуации, при которой следующее правительство США, возможно, откажется от планов размещения этой системы в Европе.

Кстати

Явные подвижки в позиции Варшавы по ПРО не стоит недооценивать. Тем более, что заявления были сделаны прямо перед визитом в Польшу заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Кисляка.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Система ПРО