Новости

11.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

Началась война. Звездная

НАСА опубликовало уникальные кадры: черная дыра атакует одну из галактик

НАСА впервые обнародовало кадры, где черная дыра поглощает одну из наших соседних галактик - 3С321.

Еще в середине минувшего декабря американским астрономам представили уникальный кадр: черная дыра поглощает галактику. Картинка по словам тех, кто ее увидел, напоминала удар сильнейшего луча из потока высокоэнергетических частиц и других излучений. Дальнейший приговор галактике - смерть озонового слоя всех планет и неизбежная гибель самой галактики.

На пути смертоносного луча - десятки миллионов звезд. Все астрономы сошлись в едином мнении, что столь фокусированный и сильный удар они видят впервые. Длится этот удар, кстати, уже миллион лет, что по космическим меркам совсем немного.

Показать столь захватывающее зрелище стало возможным благодаря американским орбитальным телескопам - "Чандра", "Хаббл", а также радиотелескопу и телескопу "Спитцер". НАСА сравнивает черную дыру со "Звездой смерти" из фантастического фильма "Звездные войны": последствия атаки фатальны.

- Я слышал эти сообщения, - говорит директор Института астрономии РАН Борис Шустов. - Что якобы даже черная дыра образовалась, когда столкнулись две галактики. У меня это вызывает улыбку. Черная дыра образовалась от столкновения двух звезд, масса каждой - в полтора раза больше чем Солнце. Звезды сталкиваются крайне редко, а вот галактики - часто. Если посмотреть в телескоп, можно увидеть тысячи галактик. Их столкновение длится миллионы лет. Но ничего опасного при этом не происходит. Ну вроде как две стаи комаров пролетели друг через друга. К сожалению, у России космических телескопов пока нет, у нас есть только возможность поработать определенное время с европейским телескопом "Интеграл". Собственный орбитальный телескоп "Спектр" будет запущен только в 2011 году, над ним сейчас работает НПО Лавочкина. Вот тогда и мы сумеем рассмотреть все детали".

Александра Тутукова, заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии, который всю жизнь изучает процессы, происходящие со звездами, страшная картинка поедания соседней галактики тоже ничуть не испугала: "Наша галактика - тоже продукт "поедания"! Все массивные звезды с массой, скажем, в 10-15-25 раз превышающей массу Солнца, оставляют после себя гигантские черные дыры. Они появляются в нашей галактике примерно раз в сто лет. Таких дыр вокруг - миллионы".

Гораздо больше черных дыр, столь любимых сценаристами и режиссерами ужастиков, доктора наук Тутукова пугает глобализация. Он считает, что человечество просто не дождется столкновения с черной дырой и погибнет в течение ближайшей тысячи лет, к примеру, от новой химии, которая так прочно входит в нашу жизнь. "А попасть в черную дыру не бойтесь - вы и заметить это не успеете!" - успокаивает он.

Общество Космос Общество Наука Исследование черных дыр