Новости

12.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

Тони Блэр устроился на полставки

Чтобы расплатиться за ипотечный кредит
Новая работа на полставки в качестве внештатного старшего консультанта в третьем по величине американском банке JPMorgan послужит подспорьем для укрепления семейного бюджета экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Такой вывод делают международные эксперты, комментируя новость об официальном трудоустройстве бывшего политика.

Напомним, заработок британского премьера исчислялся в 300 тысяч долларов в год. И по сравнению с доходами топ-менеджеров и корпоративных директоров успешных мировых компаний считался копейками. Теперь, став советником известного банка на Уолл-стрит, Тони Блэр, зарабатывающий после своей отставки, по некоторым данным, и так до миллиона долларов в месяц только гонорарами за лекции, увеличит таким образом свой доход еще на 100 тысяч долларов в месяц, а в год на миллион долларов, подсчитывают эксперты американских рекрутинговых агентств. Не исключено, что в ближайшее время Блэр может принять еще несколько подобных предложений.

Многие эксперты рассматривают предложения работодателей как негласную инициативу помочь экс-премьеру и его семейству расплатиться с долгами за ипотеку. Сегодня задолженность семьи только по ипотечным кредитам составляет 7 миллионов долларов.

В прошлом году Блэры приобрели в кредит четвертый по счету объект недвижимости. К дому на севере Англии и двум квартирам в Бристоле добавился пятиэтажный особняк в центре Лондона. Кроме того, чета присматривает себе еще один старинный кирпичный особняк стоимостью 6 миллионов долларов.

Расплачиваться с кредитами, зарабатывать на жизнь и все новые дома Блэр намерен и с помощью мемуаров и лекционных туров. Права на издание воспоминаний о его премьерстве за 10 миллионов долларов уже приобрело одно из издательств. А часовые речи Блэра-лектора оцениваются в сотни тысяч долларов. Самой прибыльной, пишут газеты, оказалась трехчасовая речь Тони Блэра перед китайской аудиторией в ноябре прошлого года, сразу пополнившая его кошелек почти на 800 тысяч долларов.

Не отстает от мужа и его супруга. Шери Блэр входит в категорию самых высокооплачиваемых британских адвокатов, зарабатывая по 400 тысяч долларов в год.

Новые доходы, утверждают эксперты, помогут Блэру оплачивать не только ипотечный кредит, но и помогут создать благотворительный фонд его имени, о чем Тони Блэр давно мечтает.

Между тем независимый консультативный комитет Великобритании, который отслеживает трудоустройство бывших министров, уже одобрил новую внештатную работу Блэра.

Справка "РГ"

Предшественник Блэра на посту премьер-министра Джон Мейджор работает консультантом во втором по величине в мире частном инвестиционном фонде Carlyle Group. Там же трудится в должности консультанта и бывший президент США Джодж Буш-старший. Руководитель администрации Тони Блэра Джонатан Пауэл также согласился консультировать другой крупный инвестбанк Morgan Stanley.

В мире Европа Великобритания Экономика Финансы Банки Тони Блэр