Угроза экономического спада в США стала "реальностью сегодняшнего дня"

Сразу четыре значимых для мировой экономики события произошли после окончания новогодних каникул. ООН опубликовала доклад о негативных тенденциях экономики, а заодно поставила "плюс" российскому финансовому сектору. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выразил опасения по поводу затянувшегося ипотечного кризиса и его последствий для экономики своей страны. А Всемирный банк дал тревожный экономический прогноз на 2008 год.

Главы двух крупнейших мировых финансовых ведомств - ФРС США и Всемирного банка - забили тревогу. Ослабление доллара, угроза экономического спада в США и продолжающиеся колебания на финансовых рынках стали фактором риска для стран с быстро растущей экономикой: могут снизиться доходы от экспорта, приток капитала и стоимость долларовых инвестиций, размещенных этими странами за рубежом. А для того чтобы избежать неожиданных потрясений, развивающимся странам придется прибегнуть к резервам, накопленным за последние годы, считают во Всемирном банке.

Правда, пока в России, отмечают эксперты, ситуация складывается благоприятно. Кризис ликвидности, от которого страдает большинство мировых рынков, обошел Россию стороной. Финансовый сектор продолжает развиваться. Активы банков выросли более чем в полтора раза, индекс РТС прибавил 18 процентов, приток чистого капитала приблизился к 90 миллиардам долларов. Начало первой в новом году торговой сессии российский фондовый рынок встретил на оптимистичной волне. Он рос, хотя многие эксперты считали, что рынок акций откроется снижением, так как в первые торговые дни нового года началось очередное падение мировых индексов.

Если в России все обстоит сравнительно хорошо, то в США и в мире кризисная ситуация продолжает углубляться. 9 января Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТД) обнародовала доклад о состоянии мировой экономики и ее перспективах на 2008 год. Эксперты ожидают, что показатели ВВП большинства стран окажутся ниже прогнозируемых ранее значений. Впервые с 2001 года прирост ВВП США будет намного ниже, чем в Японии и ЕС: 2 процента вместо прогнозировавшихся 2,9 процента.

В четверг с заявлениями выступил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. "Руководство банковской системы США готово принимать активные меры для предотвращения экономического спада страны", - сказал он. Его слова были восприняты рынками как однозначное подтверждение готовности ФРС США к дальнейшему снижению банковских учетных ставок. Удешевление кредита - это основной способ подстегивания экономического роста, который имеется в распоряжении банковских властей. "Свободе маневра ФРС в этом направлении, - продолжил свое выступление Бернанке, - мешают опасения по поводу возможного всплеска инфляции на фоне роста мировых цен на нефть, продовольствие и другие товары". Глава ФРС после доклада не оставил сомнений в том, что намерен выручать буксующую экономику страны всеми имеющимися средствами. Напомним, в прошлом году ФРС трижды снижала процентную ставку межбанковского кредита, которая в результате достигла самого низкого за два года уровня - 4,25 процента. Теперь в свете высказываний Бернанке наблюдатели предполагают, что на очередном заседании 29-30 января руководство ФРС может сделать такой же шаг. Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для них самих, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. А ФРС оказывает влияние на состояние практически половины мировых активов.

В США сейчас активно обсуждается угроза экономического спада в стране. Некоторые авторитетные специалисты считают, что спад уже начался. В минувший понедельник экономисты компании "Меррил Линч" назвали его "реальностью сегодняшнего дня" для Америки. В среду их поддержали коллеги из "Голдман Сакс", считающие, что "экономика США вступает в полосу спада".

Бернанке, хотя и не совсем согласился с такими оценками, все-таки сделал оговорку: "По последней поступающей информации, риски снижения темпов роста стали более выраженными". К числу факторов риска глава ФРС США отнес сложную ситуацию на финансовых рынках, инфляцию, рост безработицы.

На фоне этих мрачных прогнозов диссонансом прозвучали выводы о развитии мировой экономики в 2007 году и тенденциях на 2008 год. В целом, сказано в докладе о мировой экономике за 2007 год, подготовленном МВФ в октябре прошлого года, состояние можно оценить как неплохое. Круг источников глобального роста расширился. Европа, США и Япония имели прочные экономические показатели в первой половине года. Об ипотечном кризисе как таковом в докладе речь не идет.

Правда, отметим, сразу после выступления Бернанке директор департамента внешних связей МВФ Ахмед Масуд заявил, что фонд планирует проведение конференции в конце января, на которой будут рассмотрены вопросы мирового экономического развития и финансовой политики и, скорее всего, будет готов скорректированный доклад. Но успеют ли в него внести рецепты по борьбе с кризисом, г-н Масуд ответить затруднился.