12.01.2008 06:00
    Поделиться

    В 2008 году материнский капитал возрастет до 271 тысячи рублей

    2008 год, официально объявленный в России Годом семьи, начался с принятия правительством весомого пакета документов, определяющих объем и порядок финансирования в регионах социальных программ.

    Возвращение ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям и со стороны государства, и со стороны общества остается главной задачей нынешнего года. Об этом напомнил накануне новогодних праздников президент Владимир Путин, выступая во время торжественного приема в Кремле по поводу проведения в России Года семьи.

    Но понятно, что самые благие пожелания останутся лишь пожеланиями, если не будут подкреплены всеми необходимыми ресурсами - от правовых до материальных. Вообще-то президентский указ о том, что 2008 год будет Годом семьи, был подписан прошедшим летом, и "игра", если так можно выразиться, шла "на опережение".

    Потому что отчетливый социальный вектор в государственной политике был взят отнюдь не вчера или прошлым летом, а по меньшей мере в последние два-три года.

    Ведь по большому счету все четыре национальных проекта в конечном итоге затевались для того, чтобы всем нам лучше жилось - чтобы мы стали здоровее, легче решали жилищные проблемы и в городе, и на селе, а наши дети имели возможность получить достойное образование. Прошлый год не просто развил начатое, а, без преувеличения, принес революционные новации в государственную социальную политику. Национальным ноу-хау стало введение материнского капитала - 250 тысяч рублей, которые семья, родив второго ребенка, сможет вложить в его учебу или улучшить жилищные условия для всех.

    Кстати, в нынешнем году, как и обещало руководство страны, сумма капитала будет проиндексирована и возрастет до 271 тысячи рублей.

    Кроме того, чтобы поднять качество работы родильных домов и ответственность медицинского персонала, уже третий год работает программа родовых сертификатов.

    Будущие мамы "голосуют" рублем за добросовестно работающие медучреждения, а главные врачи, в свою очередь, получают дополнительные деньги, на которые обновляют медоборудование и увеличивают зарплату акушерам. В прошлом году в систему родовых сертификатов включили и педиатров, работающих в детских поликлиниках - они получают дополнительную плату, помогая малышам не болеть в самый ответственный первый год жизни.

    В прошлом году кардинально изменилась и система детских пособий. Впервые пособие по уходу за ребенком до 1,5 года стали получать неработающие мамы, например студентки. Раньше такой поддержки они были лишены. Что касается работающих женщин, их пособия серьезно выросли - после рождения малыша они теперь получают в месяц 40 процентов от своей зарплаты (при верхнем ограничителе в 6 тысяч рублей).

    Кроме того, государство стало частично компенсировать родителям плату за детсад. Вдвое были увеличены выплаты на содержание ребенка опекунами в приемной семье. Возросла и оплата труда приемных родителей.

    Все эти меры уже дали вполне осязаемый результат: в этом году детей в России родилось на 8 процентов больше, чем в 2006 году, - 1,3 миллиона за 10 месяцев.

    Нет сомнений, что и в нынешнем году взятый курс останется неизменным. Во всяком случае, емкий пакет документов, определяющих финансирование многочисленных социальных программ в регионах, председатель правительства Виктор Зубков подписал заранее, в последние дни ушедшего года. Сегодня все эти постановления публикует "Российская газета". Речь идет, в частности, о выделении субвенций регионам из федерального бюджета на выплату единовременного пособия, которое выплачивается теперь не только при рождении ребенка, но и в том случае, если семья берет к себе малыша из детдома. Это пособие, напомним, составляет 8 тысяч рублей. Также выделены и распределены по регионам федеральные деньги, которые будут выплачиваться опекунам и приемным родителям. Ежемесячные выплаты, которые гарантирует федеральный бюджет, составляют 4 тысячи рублей на одного ребенка плюс еще 2,5 тысячи предназначаются в качестве оплаты труда приемных родителей. Кстати, суммы эти базовые - в северных регионах они увеличиваются с учетом районного коэффициента, да и губернаторы вправе увеличить выплаты за счет региональных источников.

    Еще один важнейший документ из публикуемых сегодня - это постановление правительства, касающееся порядка назначения и выплаты государственных пособий на детей женам призывников. Это - совершенно новый вид детских пособий, который введен с 1 января 2008 года. "РГ" уже сообщала, что жены военнослужащих, призванных на срочную службу, смогут получить единовременную денежную помощь в размере 14 тысяч рублей, когда срок беременности достигнет 180 дней. После рождения малыша размер ежемесячной выплаты составляет 6 тысяч рублей. Какие документы понадобятся для оформления этих пособий, куда обращаться будущим мамам - все эти подробности в публикуемом сегодня постановлении.

    Наконец, еще несколько социальных документов касаются инвалидов (речь идет о субсидиях из госбюджета, направляемых общероссийским общественным инвалидным организациям), а также медицинского страхования детей.

    Главное, что решение проблем семьи, материнства и детства всем вышеперечисленным не ограничится. В стране принята Концепция демографической политики, и в ближайшее время правительство планирует рассмотреть конкретный план по ее реализации.

    документы в номере

    О субсидиях

    - на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей)
    - на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей
    - на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов
    - на социальные программы субъектов РФ, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности
    - на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    О субвенциях

    -на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью

     

    Поделиться