Новости

14.01.2008 02:00
Рубрика: Общество

Танец прерван

Вчера умер известный режиссер Гедрюс Мацкявичюс
Создатель "Театра пластической драмы" не успел завершить свою новую постановку - спектакль, посвященный поэтессе Марине Цветаевой.

Его театр родился 25 лет назад на базе одного из кружков ДК им. Курчатова. "Вгляд, жест, поза, едва уловимое движение тела "обнажают" человека неизмеримо больше, чем это могут сделать слова", - сказал он тогда о выбранном направлении искусства, став одновременно его ведущим вдохновителем и теоретиком. В 1980-е считалось престижным достать билетик в его театр, дабы насладиться уникальным синтезом пластики, музыки и волшебства светотехники. "Красный конь", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Блеск Золотого руна", "Желтый звук" (на музыку Альфреда Шнитке) были популярными спектаклями. Театр регулярно ездил на гастроли, был хорошо известен и за рубежом. Но в 1990е большая труппа и суперсовременное по тем временам оборудование оказались нерентабельными. И по коммерческим причинам театр был закрыт.

В 2006 году режиссер тяжело заболел. Поклонники его творчества даже открыли лицевой счет и обращались через Интернет к меценатам: Мацкявичюсу требовалось 6000 долларов на операцию. Буквально до последних дней 62-летний мастер работал: готовил к постановке спектакль о Марине Цветаевой...

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Утраты Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники