Новости

14.01.2008 05:00
Рубрика: Общество

Возвращая долги

Владимир Путин и Патриарх Алексий II посетили Валдайский Иверский монастырь

 

 

После долгих лет реставрации в Новгородской области обрел новую жизнь один из символов российского православия - Валдайский Иверский монастырь. В субботу Патриарх Алексий II провел в Успенском соборе обители торжественный молебен, на котором присутствовал Владимир Путин.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь в истории российского православия занимает особое место. Закладывавшаяся в ХVII веке как воплощение идеи преемственности Россией наследия византийской духовной культуры обитель прожила долгую, но непростую жизнь. Свое начало Иверский мужской монастырь берет с 1653 года. Тогда еще митрополит Новгородский, в будущем патриарх Никон, обратил внимание на одно из живописнейших мест Валдайского озера, напоминавшее ему Соловки, где прошли первые годы монашеской жизни Никона.

Для создания иноческой обители выбор пал на Рябиновый остров - "един посреде других, не зело велик, но зело красен и рыбными ловлями окружен". Уже выбор этого места, согласно преданию, можно считать чудом - он был указан Никону в видении святителем Филиппом, когда мощи святого переносили в Москву. За основу при строительстве был взят Иверский монастырь на Афоне.

Сюда же из Греции привезли копию иконы Иверской Божией Матери. Периоды расцвета монастыря (в лучшие годы здесь жили до 500 монахов) сменялись пожарами, разорениями, монастырь штурмовали.

С приходом в страну советской власти Иверский монастырь был вообще закрыт. Это случилось в 1930 году, после чего в стенах монастыря в разные времена располагались артель, дом инвалидов, база отдыха. За это время монастырь пришел в полный упадок. Когда в начале 90-х годов прошлого столетия его вернули Русской православной церкви, мало кто верил, что обитель вообще возможно восстановить, признался Патриарх Алексий II. Однако теперь над Валдаем снова звучат колокола Иверского монастыря. И это возрождение, как и все предыдущие, в церкви называют чудом. "Сейчас, через 16 лет, мы видим возрождение обители, мы видим новый иконостас, который украшает Иверский собор, но в то же самое время мы осознаем, что многое еще нужно сделать для того, чтобы вернуть обители ее былое благолепие и красоту", - подчеркнул Алексий II. В 90-е годы РПЦ пыталась своими силами возродить Иверскую обитель. Но до 2001 года работы шли слишком медленно. Куда быстрее дело пошло после визита сюда президента Владимира Путина. В августе 2001 года он лично осмотрел состояние монастыря, после чего было принято решение о выделении средств из президентского резервного фонда. Тут же откликнулись некоторые крупные российские компании. "Очень многие приложили усилия для того чтобы возродить обитель, - подчеркнул президент, участвовавший в торжественном молебне. - Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. РАО "ЕЭС России" электричество сюда подтянуло, "Газпром" - газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. Осталось возродить только роспись, позолотить купола. Обещаю вам, мы сделаем это в самое ближайшее время".

Действительно, над главным собором монастыря - Успенским реставраторам еще предстоит поработать. Вся внутренняя роспись собора также была утеряна. Однако главная святыня монастыря икона Иверской Божией Матери находится здесь, на своем исконном месте. Правда, эта копия датирована 1854 годом. Ее также шесть лет назад церкви передал Владимир Путин. Первый же вариант, привезенный в ХVII веке из Греции, "пал жертвой" борьбы советской власти с церковью. Но и с нынешней святыней, говорят в монастыре, по-прежнему творятся чудеса. В 1993 году в церкви Богоявления случился пожар. Икона, стоявшая перед иконостасом, более трех часов находилась в самом центре огня. За время пожара в церкви сгорело практически все, а святыня каким-то образом почти не пострадала.

"Низкий поклон вам за любовь к святыням земли нашей, перед которым молились наши предки, перед которыми будут молиться россияне", - обратился к Путину Патриарх. Глава государства попросил не торопиться с благодарностями. Он считает, что государство в предыдущие годы сделало много, чтобы подорвать корни российской истории и культуры.

- Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской православной церкви, и другим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу, - заверил Владимир Путин. - Все будем делать для того, чтобы оправдать доверие народа России.

Общество Религия Власть Работа власти Регионы Президент Патриарх Алексий II