Новости

14.01.2008 17:30
Рубрика: Происшествия

Среди жильцов железноводского дома распространяются свои версии трагедии

Текст: Ольга Токмакова (Ставропольской край)

Ночью в жилом доме по улице Ленина в Железноводске произошел взрыв. Завалы на последнем, пятом этаже здания, разбирали пожарные, спасатели городских служб городов-курортов и сотрудники МЧС РФ из Черкесска и Кисловодска.

Среди жильцов дома уже распространяются свои версии трагедии. Люди говорят, что если бы взорвался именно газ, то деревянная крыша должна была обязательно загореться, но она, как ни странно, осталась цела. Жильцы предполагают, что в одной из квартир кто-то взорвал себя специально.

По словам Петра Товменко, жителя второго подъезда злополучного дома, взрыв произошел примерно в 2.20 по московскому времени. В это время он не спал - смотрел одну из телевизионных новогодних передач.

- Я услышал громкий холопок, - вспоминает Петр, - наружная дверь нашей квартиры (около 30 килограммов весом) с такой силой влетела в коридор, что сломала часть стенного шкафа. Если бы я или жена в тот момент находились на ее пути, то дело бы закончилось в лучшем случае серьезными травмами. К слову, у всех жителей нашего подъезда взрывной волной двери вбило внутрь квартир. А железные так вогнулись и покорежились, что позже спасателям пришлось ломом открывать их, чтобы люди смогли выйти. Сразу же  после взрыва посыпались стекла, потекла кипящая вода. Я выглянул в окно и оттуда уже были видно, что на последнем этаже все разрушено, батарея и части конструкций свисали наружу. Через сорок минут после взрыва -  к тому времени я уже пытался как-то застеклить окно и мы начали собирать воду - к нам пришли с просьбой покинуть дом из-за опасности его обрушения. Некоторые люди вышли на улицу в чем были. Одна женщина все время просила, чтобы ее пустили обратно в квартиру - взять одежду. Многие до сих пор в шоке от случившегося. Идти нам некуда, и мы надеемся, что все-таки разрешат вернуться домой. В принципе, наша квартира цела - только трубы раскурочены, их надо восстанавливать. Соседние подъезды вообще не пострадали.

Между тем, как считают в ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, предположительно, это был взрыв бытового газа. Из четырех пострадавших квартир на пятом этаже полностью разрушенными оказались две. Утром из-под завалов удалось извлечь тела шестерых погибших  - жителей трех квартир. В одной из них жили бабушка и ее внучки - девочки шести лет и четырех месяцев. Такая же участь постигла 29-летнюю беременную женщину и ее мужа, а также пожилого человека.

Окончательная причина взрыва официально еще не названа - эксперты все еще работают на месте трагедии. 

Прямая речь

Виктор Лозовой, мэр города Железноводска:

- После того, как специалисты установят степень разрушения здания, начнется восстановление коммуникаций. Пока газ, вода и электричество в дом не подаются. Особенно сложно со вторым подъездом, где повреждены лестничные марши. К вечеру понедельника некоторые жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры. Владельцы разрушенных квартир получат жилищные сертификаты.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники