15.01.2008 02:30
    Поделиться

    В Махачкале в одной из квартир уничтожена группа боевиков

    В одной из квартир уничтожена группа боевиков
    Вчера во время совместной спецоперации МВД и ФСБ в Махачкале были уничтожены трое боевиков. После отказа на неоднократные предложения сдаться квартира, в которой они засели, была расстреляна из гранатомета.

    Как сообщили в пресс-службе МВД республики, поздно вечером в воскресенье на пульт дежурного УБОП МВД поступила оперативная информация о том, что в квартире одной из многоэтажек в спальном районе Махачкалы скрываются члены незаконного бандформирования. Дом был оцеплен и большая часть жильцов эвакуирована в течение нескольких минут. Жильцы трех квартир, первоначально отказавшиеся покидать свое жилье на ночь глядя, ретировались сразу же после начала операции. В течение полутора часов продолжались попытки штурма квартиры, на которые боевики отвечали огнем из автоматического оружия.

    - После полуночи перестрелка прекратилась. Попробовали уговорить боевиков сдаться, но добились лишь того, что к четырем часам утра боевики отпустили двух своих спутниц, - прокомментировал заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. - Активная фаза операции была завершена уже утром. Огнем из гранатометов и бронетехники все находившиеся в квартире бандиты были уничтожены.

    Интенсивность проведенной перестрелки затрудняет процедуру опознания тел боевиков. Многое должен прояснить допрос двух оставшихся в живых свидетельниц, отношение которых к боевикам - жены? соратницы? - пока неясно.

    Зима - время, когда боевиков на Кавказе ловить легче всего. Перевалы закрыты, в горах холодно и единственное место, где эта публика может укрыться, - зимние квартиры. Проще говоря, навоевавшиеся за лето бандиты отсиживаются дома или на съемных адресах.

    В Дагестане тактику борьбы с криминальными "малинами" осваивают заново. После целой череды провальных спецопераций прошлых лет полгода назад наступил перелом. После того как в сентябре в поселке Новый Сулак был ликвидирован главарь всех дагестанских террористов Раппани Халилов, для правоохранительных органов этой республики пришло время наступления на бандитское подполье. Для многочисленных боевиков, которые до этого чувствовали себя в Дагестане, как тараканы за теплой печкой, настали черные дни. Их стали ловить целыми бандами. Власти республики и в особенности спецслужбы не побоялись признать: бандиты расплодились настолько, что для их зачистки надо проводить масштабные спецоперации и объявлять целые районы региона зоной контртеррористической операции. И эта новая тактика немедленно стала давать свои плоды. Недавний пример - в декабре больше недели целый район вокруг населенного пункта Гимры был оцеплен. Спецслужбы искали банду Ибрагима Гаджидадаева.

    В начале января подобная спецоперация прошла в Табасаранском районе, где спецподразделения ловили боевиков некоего Эльдара Малачиева, который возглавил дагестанских террористов после уничтожения Халилова. В окружении очутилась банда численностью от 10 до 15 человек в районе реки Рубас, рядом с селением Тиниц.

    Введение новой схемы взаимодействия правоохранительных органов республики и новой тактики борьбы с боевиками связывают с относительно недавней сменой руководства управления ФСБ по республике Дагестан. По крайней мере наши источники информации в правоохранительных органах республики полагают, что после совершенно провального руководства спецслужбой туда пришел сильный профессионал Николай Грязнов, которого потом сменил не менее профессиональный оперативник, бывший начальник Астраханского УФСБ Вячеслав Шаньшин. Теперь, как говорят в Дагестане, позорных спецопераций, когда боевики уходили целыми и невредимыми из полностью окруженных и блокированных домов, больше не случается.

    Поделиться