15.01.2008 00:30
    Поделиться

    Чемпион мира и шахматный скандалист попали в аутсайдеры первого супертурнира года

    Чемпион мира и шахматный скандалист попали в аутсайдеры
    После двух туров первого супертурнира года, традиционно проходящего в голландском Вейк-ан-Зее, в группе из 14 гроссмейстеров наметились неожиданные лидеры и еще более неожиданные аутсайдеры.

    В число фаворитов попали 17-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен и армянский шахматист, обладатель Кубка мира ФИДЕ Левон Аронян. В воскресенье они во второй раз подряд завершили свои поединки победами. Карлсен белыми взял верх над украинцем Павлом Эльяновым, а Аронян черными фигурами сумел переиграть Бориса Гельфанда из Израиля.

    Что касается черно-белых гениев, благодаря которым нынешним соревнованиям была присвоена высшая 20-я категория сложности, то они пока не оправдывают своего звездного статуса. Россиянин Владимир Крамник довольствуется ничейными результатами в довольно скучных партиях. Чемпион мира индиец Виши Ананд, а также известный "туалетный" скандалист болгарин Веселин Топалов и вовсе проигрывают.

    Ананд не нашел подхода к азербайджанским соперникам. Сначала он уступил молодому Теймуру Раджабову, потом - свел-таки к ничьей партию с Шахрияром Мамедьяровым. Топалов ничего не смог противопоставить уже упомянутому лидеру Левону Ароняну, но сумел подписать мирный договор с представителем Украины Василием Иванчуком.

    Поделиться