Ожесточенная полемика разгорелась в британском обществе из-за проблемы, которую без преувеличения можно назвать "вопросом жизни и смерти". Речь идет о новом подходе к донорству, предложенном премьер-министром Гордоном Брауном.
Глава британского правительства выступает за то, чтобы разрешить больницам брать органы для пересадки у скончавшихся пациентов по "умолчанию", даже при отсутствии специального согласия с их стороны или со стороны их родственников. По мнению Брауна, если предложение получит силу закона, появится возможность спасти тысячи человеческих жизней.
"Такого рода система поможет преодолеть болезненное несоответствие между потенциальной пользой, которую могла бы принести Великобритании трансплантология, и ограничениями, связанными с действующей системой оформления согласия", - говорится в письме, которое премьер направил в газету "Санди Телеграф".
Известно, что около тысячи британских пациентов ежегодно умирают в ожидании необходимого им органа, пока семья потенциального донора решает, давать согласие на трансплантацию или нет. Впрочем, согласно инициативе Брауна, последнее слово все же остается за родственниками покойного. В случае если они категорически против использования органов умершего для пересадки, они могут заявить о своих возражениях, и тогда вопрос о донорстве будет снят.
Предложенный подход к донорству окрестили "презумпцией согласия". Но, несмотря на очевидную пользу, которую может принести этот законопроект, в Британии у него уже появилось немало яростных противников. Ряд общественных организаций, представляющих интересы пациентов, убеждены, что инициатива Брауна лишает человека права распоряжаться собственным телом. Кроме того, некоторые эксперты опасаются возможного "конфликта интересов" между теми врачами, которые до последнего борются за спасение жизни пациента, и теми, чья основная задача - обеспечить как можно большее количество органов для трансплантации.
Между тем
Сейчас только в отделе, который возглавляет Сергей Владимирович Готье, в листе ожидания находятся более ста человек. Им требуется пересадка почки, печени, поджелудочной железы. А донорских органов по-прежнему катастрофически не хватает.
Сергей Готье,
член-корреспондент РАМН, руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии:
- Сообщение, которое пришло из Британии, - свидетельство того, что в этой стране делается попытка ввести презумпцию согласия на забор и пересадку органов скончавшегося пациента. То есть не будет обязательным согласие родственников умершего на изъятие и использование органов для пересадки тем, кто в них нуждается. Пока согласие необходимо. Теперь же хотят ввести тот же механизм донорства, который давно действует в Испании и который, кстати, узаконен в нашей стране еще в 1992 году.
То, что в Британии разразились по поводу предложения премьер-министра Гордона Брауна такие споры, говорит о том, что в массе своей британцы не готовы к подобному решению о трансплантации. Испания, которая еще в восьмидесятые годы прошлого столетия приняла подобное решение, сперва провела широкую агитационную кампанию по популяризации посмертного донорства. Ее девизом было американское изречение: "Не берите свои органы на небо. Они нужны нам здесь". Но в Америке, между прочим, надо получать согласие родственников, и они его, как правило, дают.
А вот в нашей стране, хотя соответствующий закон, как я уже сказал, существует с 1992 года, он, к великому сожалению, практически не работает. Потому как россияне, как в своей массе и англичане, к нему не готовы. С горечью надо констатировать, что средства массовой информации нашей страны не так давно внесли свой "вклад" в создание резко отрицательного отношения к посмертному донорству.
В основе же практического решения вопроса посмертного донорства в любом государстве (независимо от презумпции согласия или презумпции информированного согласия, когда спрашивается разрешение родственников, или же имеется письменное согласие самого человека, сделанное при жизни) лежит добросовестное исполнение медицинским персоналом инструкций по диагностике и констатации смерти мозга. Если общество будет нормально относиться к необходимости развития трансплантологии, если будет доверять медикам, которые непосредственно занимаются пересадкой органов, то вопрос будет решен, независимо от презумпции согласия или какой-либо иной формы, регламентирующей посмертное донорство.