Новости

15.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Год стабильности

В наступившем году темпы роста экономики и доходов сохранятся вместе с инфляцией

Начало 2008 года для российской экономики оказалось нормальным. Каких-либо резких негативных отклонений пока не произошло.

Во-первых, темпы инфляции пока не превышают ожидаемых и обычных для января значений. Во-вторых, благодаря умеренно холодной погоде топливно-энергетические отрасли работают без напряжения, обеспечивая ритмичность поставок на экспорт и внутренний рынок.

В-третьих, сохраняется благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, что немного оживило финансовые рынки, еще в конце декабря пребывавшие в абсолютной апатии. В-четвертых, рост доходов населения, выплата сезонных бонусов и ожидаемое с 1 февраля повышение зарплат поддерживают спрос и потребительские настроения. Наконец, в-пятых, хорошее финансовое положение предприятий дает надежду и на сохранение инвестиционного бума. Все это дало основания минэкономразвития повысить прогноз прироста ВВП в 2008 году с 6,4 до 6,6 процента.

Кредит дорожает

Правда, это несколько ниже оценочных 7,6 процента прироста ВВП в 2007 году. Дело в том, что тенденции в промышленности и банковском секторе пока остаются не вполне ясными. Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов прироста промышленного производства в 2008 году до 5,7 процента по сравнению с 6,8 процента в 2007 году (предварительная оценка). Хотя резкого усиления конкуренции пока не наблюдается, экспансия импорта из дальнего зарубежья в 2008 году вряд ли ослабеет ниже 40-45-процентной динамики по сравнению с 48 процентами прироста в 2007 году. С другой стороны, сохраняется вероятность одновременного нарастания спросовых ограничений со стороны потребителей. В том числе из-за повышения процентных ставок и ужесточения условий банковского кредитования. По всей видимости, состояние балансов и финансовой отчетности кредитных учреждений за 2007 год не обещает быть блестящим, что может привести уже к массовому переходу банков на консервативные кредитные стратегии. Развитие этого сценария в IV квартале 2007 года удалось предотвратить обещаниями и реальной денежной поддержкой со стороны как Банка России, так и бюджета через рост капитализации институтов развития. По идее, вроде бы ничего не мешает проводить такую политику и в дальнейшем, тем более что в США и Европе монетарные и финансовые власти также весьма решительно настроены на борьбу с последствиями кризиса американской ипотеки. ФРС довольно однозначно заявила о готовности продолжить цикл снижения ставки, а ЕЦБ еще более уверенно поддерживает банковскую ликвидность, затратив на это уже более 400 миллиардов евро. Но тенденция пока не переломлена, и эти меры лишь купируют наихудшие последствия для западных банков. Что же касается России, то здесь придется обходиться собственными силами. Судя по всему, в феврале-марте у большинства банков второго и третьего эшелонов начнут возникать серьезные проблемы, "в чем-то похожие на кризис". Больших бед реальному сектору экономики они не сулят, но малый бизнес, сетевая торговля и часть компаний строительного комплекса могут быть затронуты весьма чувствительно. Особенно - в регионах.

Инфляция не отступает

Но, несомненно, главной экономической задачей 2008 года на этом фоне станет борьба с инфляцией. Напомним, что по итогам 2007 года прирост индекса потребительских цен в 11,9 процента не только превысил правительственный прогноз по инфляции в размере 8 процентов, но и уровень, достигнутый в 2006 году, - 9 процентов. Более того, в конце года был вновь отмечен скачок отпускных цен производителей в промышленности, высокий рост издержек которых ожидается и в 2008 году. Практика современного мирового инфляционного мониторинга показывает, что, когда инфляция переходит 10-процентный месячный барьер, инфляционные ожидания становятся не только устойчивыми, но и самовоспроизводящимися. Обуздать их можно лишь мерами "шоковой терапии", что для нынешнего состояния российской экономики и банковской системы будет весьма болезненным.

Пока план антиинфляционных мер особых надежд экономистам не внушает. Прежде всего, отмечают эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП), большинство мероприятий, заложенных в план, носят среднесрочный и долгосрочный характер. Иными словами, представленный пакет мер не позволит снизить инфляцию в краткосрочной перспективе. По всей видимости, делает вывод ИЭПП, в первой половине следующего года инфляция в России продолжит оставаться высокой. Содержащиеся в плане меры направлены на развитие инфраструктуры торговли, повышение эффективности регулирования цен на продукцию естественных монополий, стимулирование конкуренции. Несомненно, такие предложения являются здравыми и способными положительно повлиять на инфляционные процессы в стране. Однако остается неясным, в какой степени предлагаемые меры будут реализованы на практике с учетом небольшого прогресса в данной сфере в последние годы.

Наконец, резюмируют эксперты ИЭПП, непонятно, в чем будут заключаться меры бюджетной и денежно-кредитной политики, которые также упоминаются в плане и которые могли бы снизить инфляцию в краткосрочном периоде. Очевидно, что накануне президентских выборов снизить государственные расходы будет очень проблематично, а высокие цены на нефть и возможный приток капитала создают все предпосылки для расширения денежного предложения и инфляции.

Если цены будут расти

Отметим, что аналогичной позиции придерживаются Всемирный банк и большинство российских экспертов финансового рынка, включая официальных. Позиция разработчика антиинфляционного пакета - минэкономразвития, естественно, более оптимистична. С одной стороны, минэкономразвития признает, что, помимо сезонного фактора и локального монополизма, высокий уровень цен обусловлен продолжением удорожания отдельных видов продовольствия и бензина. Вместе с тем минэкономразвития надеется, что меры административного воздействия позволят сделать менее болезненным рост цен на продукты и услуги "социального" ассортимента. Ведомство Эльвиры Набиуллиной намерено также жестко следить за балансом спроса и предложения на отдельных товарных рынках с тем, чтобы предотвращать возникновение локальных товарных дефицитов и панических инфляционных настроений. Не исключено также, что если инфляцию не удастся сбить к середине года, то может возникнуть вопрос о более жесткой мере - временном, скажем, на три месяца, замораживании цен и зарплат. Такие меры применялись в мировой экономической истории и иногда были эффективными при достижении общенационального согласия власти, бизнеса и населения.

Однако выходить из состояния "тотальной заморозки" цен и зарплат России будет сложно. Согласно расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с июля 2007 года в российской инфляции резко возросла так называемая структурная составляющая, которая в 2-3 раза превысила вклад монетарных факторов. Это означает, что продавцы повышают цены не потому, что население несет больше денег, а потому, что их собственные издержки растут вместе с неравномерностью нормы прибыли по отраслям. В результате начинается своеобразное "перетягивание одеяла" доходов через механизм инфляции. Если же в эту игру вмешивается государство с индексацией зарплат, то процесс становится практически неуправляемым, имеющим все признаки и шансы перерастания в гиперинфляцию. И это также одна из опасностей 2008 года.

Предприятия с прибылью

Правда, российские предприятия в инфляционной среде чувствуют себя пока довольно комфортно. По данным Росстата, в январе-октябре 2007 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил +4031,6 миллиарда рублей. По сравнению с январем-октябрем 2006 года он в 2007 году увеличился на 24,2 процента, приблизившись к 26-процентному предыдущему показателю. Однако, как показывают данные декабрьского конъюнктурного опроса ИЭПП (см. материал на этой странице), в конце года прибыль в промышленности перестала расти. Вкупе с ужесточением кредита это может привести к замедлению динамики инвестиций с нынешних 20-21 процента до 14 процентов. Отметим, что это нижний предел официального прогноза минэкономразвития на 2008 год.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Бизнес - Главное