Впрочем, если обещания главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной по инфляции на 2008 год, которая должна составить 7,5-8,5 процента, сбудутся, то даже, несмотря на весьма скромные прогнозы, вложения в ценные бумаги будут достаточно выгодными для частных инвесторов.
Что же касается индекса РТС, то, по оптимистичным прогнозам экспертов, он поднимется до 3200 пунктов, а по самым скромным - до 2500 пунктов.
В то же время аналитики считают, что вкладчикам ПИФов рекомендуется обратить внимание на фонды, специализирующиеся на бумагах компаний энергетического сектора. Также среди вероятных лидеров роста 2008 года выделяют девелопмент, сервисные компании, машиностроение, банки, телекомы, черную металлургию, медиакомпании и нефтехимию. В целом, по оценкам экспертов, инвесторы смогут заработать на акциях второго эшелона более 50 процентов, в то время как в секторе ликвидных бумаг рост составит 30 процентов.
Некоторые из экспертов предостерегают инвесторов от выбора компаний со значительной долей заемных средств, поскольку внешний долг российских компаний составляет почти 300 миллиардов долларов и его обслуживание становится более затратным.
Между тем, как показало исследование на тему "Направления роста-2008", осуществленное в рамках проекта Finam-Рейтинг, общий настрой инвесторов можно охарактеризовать как позитивный. В частности, 53,9 процента из опрошенных уверены, что в следующем году их вложения принесут доход, обратной же точки зрения придерживаются всего 12,7 процента участников исследования. Достаточно неплохо воспринимаются инвесторами финансовые услуги (63,04 процента позитивных ожиданий) и нефтедобыча (60,89 процента). Кроме того, более половины опрошенных ожидают, что доход принесут вложения в такие сектора, как производство продовольствия (55,7 процента), металлургия (54,81 процента), торговля (54,81 процента), строительство и девелопмент (53,04 процента), а также химия и нефтехимия (52,03 процента). Наиболее противоречивое отношение у инвесторов к металлургии, убытков от которой ожидают 14,68 процента опрошенных.
Если вспомнить год ушедший, то здесь российский рынок знавал и взлеты, и падения. В январе 2007-го отечественные индексы ушли вниз вслед за ценами на нефть, а в мае-июне - вслед за мировыми индексами. В августе причиной падения по большинству российских голубых фишек стал наделавший шуму кризис на рынке ипотечного кредитования США. К концу года инвесторы начали массово фиксировать прибыль, и о рекордах пришлось забыть. Все же рынок достиг прогнозных значений 2300-2400 пунктов по индексу РТС. Таким образом, индекс РТС увеличился за год на 20 процентов.
По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, "в 2007 году приятное удивление вызвали объемы торгов на российских фондовых биржах и особенно на рынке деривативов - FORTS. Их рост является естественным, но столь значительный рост был немного неожиданным". К тому же за прошедший год российский рынок стал более зрелым: объем торгов и количество инструментов значительно выросли. При этом особо значимым Тимофеев считает то, что количество частных инвесторов превысило 1 процент экономически активного населения страны.