15.01.2008 03:00
    Поделиться

    Добиться компенсации за задержку в Болгарии удастся далеко не всем россиянам

    Добиться компенсации удастся не всем застрявшим в аэропортах россиянам

    Представители турбизнеса опасаются потока судебных исков от просидевших несколько суток в болгарских аэропортах россиян после их возвращения на родину. А некоторые туристы, не растерявшись в европейском тумане, уже составили жалобы на испорченный отдых прямо на месте. Однако специалисты утверждают, что ожидания их могут быть напрасными.

    Как объяснил "РГ" начальник правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, граждане могут требовать денежную компенсацию с авиакомпании, только если в этом есть ее вина. Например, самолет задержали из-за сбоя в расписании чартеров. В этом случае пострадавшая сторона может рассчитывать на сумму в 25 рублей за каждый час ожидания вылета, но не более 50 процентов от стоимости авиабилета.

    "Однако туман является обстоятельством непреодолимой силы. Значит, и вины перевозчиков нет", - убежден он.

    Но это лишь в том случае, если перевозчики выполнили все обязательства, которые на них возложили новые правила гражданской авиации. А они гласят, что вне зависимости от причин задержки рейса представители авиакомпаний должны обеспечить своих пассажиров питьем и едой, а также в случае необходимости разместить в гостинице. По словам представителя Ростуризма, если эти условия не выполняются, туристы имеют полное право на возврат денег.

    Но, похоже, выставленное Росавиацией накануне новогодних каникул жесткое предупреждение, что в случае невыполнения правил применит к нерадивым перевозчикам серьезные санкции, возымело действие, и туристы этих денег не дождутся, так как, по предварительным данным, в этот раз российские перевозчики сработали на "отлично". Например, в авиакомпании "Сибирь" "РГ" заверили, что она своим пассажирам оплатила не только питание и размещение в гостинице, но также за свой счет продлила сроки страховок.

    - У Росавиации нет претензий ни к одной из российских авиакомпаний, - заявил корреспонденту "РГ" ее глава Евгений Бачурин. - Они выполнили все предписания, обозначенные в новых федеральных авиационных правилах, принятых в октябре 2007 года. То есть все были обеспечены напитками, горячим питанием и номерами в гостинице.

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила, что все авиаперевозчики, чьи рейсы были задержаны по причине погодных условий, фактически полностью выполнили требования законодательства. Каких-либо серьезных нареканий со стороны пассажиров нет. Однако Ирина Тюрина не исключает, что некоторые туристы все-таки захотят "отбить" с них компенсацию за моральный ущерб - волнение, невыход на работу и т.п. По ее словам, граждане потребовать этого вправе. Правда в этом случае добиться справедливости можно будет только через суд.

    Дело в том, что аэропорт Софии относится ко второй категории. Это означает, что он оснащен всем необходимым оборудованием, позволяющим самолетам садиться "вслепую". Но это вовсе не значит, что видимость может быть нулевой. Она все равно должна составлять не менее 350 метров. А в последние трое суток туман был таким густым, что это правило выполнено быть не могло, и ни российские, ни чьи бы то ни было еще самолеты там не принимались. Три самолета авиакомпании "Россия", так и не сумев приземлиться в софийском аэропорту, вынуждены были вернуться в Санкт-Петербург.

    Справка "РГ"

    С 28 апреля 2007 года в Росавиации работает "горячая линия", на которую можно обратиться не только с претензиями в отношении качества обслуживания пассажиров авиакомпаниями, но и получить информацию о причинах и планируемой продолжительности задержки рейса, об услугах, которые обязан в этом случае предоставить перевозчик, а также узнать адрес и телефон российского дипломатического представительства страны, где "застрял" пассажир. Телефон "горячей линии": (8-495) 155-53-73. E-mail: hotline@cpdu.ru

    Поделиться