Новости

15.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Здравствуйте, я ваш инспектор!

Налоговики внедряют новую модель контроля за фискальной дисциплиной граждан

Российских налогоплательщиков ждут большие перемены. Они, правда, пока не подозревают об этом, хотя процесс уже идет полным ходом. Впрочем, события развиваются пока на уровне сугубо ведомственном - Федеральная налоговая служба (ФНС) издает приказы, составляет списки, инструктирует сотрудников... Дело в том, что весной в стране начнутся массовые выездные проверки физических лиц. Для России это - абсолютное новшество, хотя и более чем ожидаемое.

Информация о грядущих проверках появилась в самом конце декабря, праздники ее фактически "похоронили", сегодня она обсуждается вновь, но пока исключительно на страницах специализированных изданий. Между тем первые "ростки новой жизни" к лету заметят многие из нас.

Как это было?

О смене приоритетов в деятельности ФНС - от бесконечной "работы с документами" к активной наступательной политике - аналитики заговорили года полтора назад. Перемены налицо. И одна из их основных составляющих - "поворот лицом к человеку", иными словами - повышенное внимание к администрированию налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В апреле 2007 года налоговики объявили: реорганизация структуры центрального аппарата ведомства направлена на то, чтобы сделать объектом контроля "не налог, а налогоплательщика". В ходе реорганизации управление по контролю за доходами физических лиц вобрало в себя функции контроля за уплатой земельного, транспортного и имущественного налога и стало управлением по администрированию налогов физических лиц.

Насколько незаметно прошла прошлой весной декларационная кампания по подоходному налогу за 2006 год, настолько шумно налоговики объявили летом об успехах в доначислении налогов "забывшим" отчитаться "физикам". С помощью участковых милиционеров, Росрегистрации, ГИБДД было взято на дополнительный контроль около 3 миллионов человек. Большая часть неплательщиков, как и следовало ожидать, оказались владельцами квартир, сдаваемых внаем. Но поиск "уклонистов" по сути велся без всякой методики - уведомления об уплате налога рассылались по принципу "собственник виновен, если не прописан в квартире". Теперь дело будет поставлено иначе.

Кстати, в начале 2007 года налоговым законодательством была прямо установлена возможность проведения выездной проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Как это будет?

Территориальным подразделениям ФНС дано указание составить к 1 марта списки граждан, которым грозит выездная проверка. Дата выбрана не случайно - декларационная кампания по полученным в прошлом году дополнительным доходам физлиц стартовала 9 января 2008 года (первый рабочий день после праздников) и закончится 30 апреля.

В марте инспекторы разошлют всем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом или гараж, уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах искать не придется - Росрегистрация учитывает все договоры купли-продажи или найма жилья, а ГИБДД делится с ФНС данными по снятию с учета транспортных средств.

Всем, кто попал в план проверок, отправят письмо с требованием явиться в инспекцию. Правда, поначалу гражданину предложат написать заявление о том, что он не может предоставить для проверки специальное помещение (приходить с ревизией на дом себе дороже, гражданин имеет право никого в квартиру не пускать). Проверка может длиться два месяца. Все это время человек может получать требования в 10-дневный срок представить документы по сделке или явиться для дачи показаний. Отказ чреват символическим штрафом по статье 126 НК РФ (50 рублей за каждый непредставленный документ).

Поясним: при выездной проверке инспектор обязан разобраться с подлинниками документов, на основании которых проводится расчет налоговых обязательств. Нередко поводом для нее становится сделка по продаже имущества. Как известно, наши сограждане сплошь и рядом заявляют мизерную сумму сделки, что соответственно минимизирует и налоги, тогда как на деле сумма эта значительно выше.

Но проблема в том, что при нынешнем уровне правовой культуры многие даже не догадываются, что совершили нечто, требующее уплаты налога. "Заплатить и спать спокойно" обязаны, к примеру, лица, выигравшие в тотализаторе или в лотерее (в этом случае ставка налога составит 35 процентов). Прибавим сюда тех, с чьих доходов налог не был удержан налоговым агентом, то есть работодателем (НК РФ позволяет привлекать к ответственности граждан, получающих "черные" и "серые" зарплаты).

Понятно, что отдел камеральных проверок включит в списки только самых "хлебных" налогоплательщиков. Напомним: в 2007 году ФНС утвердила концепцию планирования выездных проверок, в которой сделан акцент на тщательном предварительном анализе и отказе от тотального контроля.

- Есть смысл проверять, если известно о совершении крупной сделки. Главное - грамотно выбрать круг проверяемых. Нет резона трогать всех подряд, ведь трудозатраты огромны, а доначисления окажутся меньше затрат на администрирование, - считает налоговый эксперт Наталья Трубицина.

Так что речь, безусловно, пойдет о "больших людях" и крупных покупках. В то, что проверяемая сторона отделается при этом штрафом в 50 рублей, верится с трудом. Да и на вопрос "Откуда деньги?" отвечать ей придется. Кстати, если повестка будет проигнорирована, вряд ли это станет аргументом в пользу налогоплательщика. При том, что многострадальный закон о крупных покупках так и не был принят, право на выездные проверки, безусловно, в немалой степени компенсирует налоговикам эту потерю.

Что будет?

Насколько результативными окажутся действия налоговиков? Как уже писала "Российская бизнес-газета" (см. N 43 от 13 ноября), без документов, подтверждающих получение владельцем квартиры денег за сдачу ее в аренду, доказать факт дохода нереально. Плюс к этому взыскание с физических лиц-непредпринимателей недоимки, пеней и штрафов возможно только в судебном порядке.

В возможность массовых выездных проверок опрошенные "Российской бизнес-газетой" эксперты не верят. По их мнению, на это потребуется слишком много ресурсов.

- На данном этапе речь, похоже, идет о некой "акции устрашения", рассчитанной в основном на общественный резонанс, то есть в конечном счете - на повышение нашей сознательности, - считает юрист Галина Василенко.

Между тем на данном этапе - не значит навсегда. Пока, скорее всего, фискальному ведомству важно создать прецеденты, зацепившись за которые можно действовать дальше. ФНС понемногу запускает мощный механизм контроля за налоговой дисциплиной граждан. Пока делаются только первые шаги, рассчитанные скорее на психологическое давление, однако тенденция налицо. И эти первые шаги все больше напоминают начало серьезной государственной кампании.

Налоговики все более успешно автоматизируют процесс контроля фирм и предпринимателей. Созданная недавно информационно-аналитическая система позволяет на основе информации от третьих источников делать выводы о чьей-то возможной недобросовестности. Что мешает сделать это в будущем в отношении физических лиц?

В США гражданин скорее не откроет полиции, чем налоговому инспектору - себе дороже. Колоссальная Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service) проводит постоянный мониторинг доходов всех американцев. Каждый инспектор знает свой участок и свой "контингент". Нашим фискальным органам до этого пока далеко. Однако главное в любом деле - начало. Возможно, очень скоро и у нас, если не во всей стране, то в крупных городах или респектабельных пригородах, открыв дверь, хозяин квартиры или дома услышит: "Здравствуйте, я ваш налоговый инспектор!"

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Бизнес - Главное Налоговая реформа