15.01.2008 03:50
    Поделиться

    Декларационная кампания 2008 года обещает сюрпризы налогоплательщикам

    Федеральная налоговая служба начала прием деклараций о доходах, полученных в 2007 году. Большинство граждан уплачивает 13-процентный подоходный налог по месту работы, и им идти в налоговую инспекцию не нужно. Но по некоторым доходам россияне обязаны отчитаться самостоятельно.

    В этом году категории граждан, которые обязаны задекларировать доходы, практически не изменились. Согласно статьям 227 и 228 Налогового кодекса представляют декларации в инспекцию по месту жительства, предприниматели без образования юрлица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Например, договорам найма или аренды. Представить декларации обязаны домработницы, репетиторы и другие граждане, оказывающие услуги физическим лицам.

    Налоговики ждут с отчетом и тех, кто продал жилье, дачу, гараж, машину. Подавать декларацию нужно и россиянам, реализовавшим ценные бумаги. По доходам, полученным из-за границы, гражданин тоже должен отчитаться. Как пояснила в интернет-интервью начальник управления администрирования налогов физических лиц ФНС России Марина Истратова, декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично или отправить по почте. Причем налоговики готовы и помочь заполнить декларацию, и пояснить, как и что нужно заплатить.

    В налоговых инспекциях есть соответствующие отделы, где сидят такие консультанты. Хотя особенно рассчитывать на доброжелательность инспекторов не стоит да и избежать очередей вряд ли удастся.

    Для того чтобы отчитаться перед налоговиками, у граждан есть четыре месяца. Последний день подачи деклараций для граждан, обязанных это сделать, - 30 апреля. Если налогоплательщик направляет декларацию по почте в последний день, то важно, чтобы на штемпеле стояла дата отправки - 30 апреля, в таком случае будет считаться, что налогоплательщик успел, и штрафных санкции не последует.

    Напомним, что за непредставление деклараций в срок гражданам придется уплатить штраф в размере 20 процентов от суммы долга и пени за каждый день просрочки. Если сумма, укрытая от налогообложения, особо крупная, то налогоплательщику грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до трех лет.

    В этом году, по мнению экспертов, под пристальный контроль налоговиков попадут граждане, получившие доход от продажи ценных бумаг. Информация о таких сделках поступает в налоговую инспекцию, и проконтролировать, заплатил ли налог гражданин, довольно просто.

    В группе риска также граждане, сдающие жилье в аренду. Под прицел налоговиков эта категория налогоплательщиков попала еще в прошлом году, когда начался сбор информации из различных источников. Письма с просьбой сообщать о квартирах, сдаваемых в аренду, рассылались председателям ТСЖ, с таким же призывом ФНС обратилась и к простым гражданам. Особенно высок риск для тех, кто сдавал квартиру в аренду через агентство, считают юристы.

    Прийти в инспекцию и представить декларацию необходимо и для того, чтобы получить налоговый вычет, имущественный или социальный. Он полагается гражданам, которые приобретают жилье, пользуются платной медициной и образованием. Сдав декларацию, они могут вернуть часть денег. Однако для этой категории граждан срок сдачи декларации не установлен, и они могут прийти в инспекцию и после 30 апреля.

    В прошлом году декларации представили 293,8 тысячи человек. По мнению экспертов, в этом году это число увеличится. Это связано с тем, что, с одной стороны, все больше граждан решает воспользоваться налоговыми вычетами. С другой стороны, налоговая служба все активнее борется с уклонистами. За 10 месяцев прошлого года налоговики получили по дополнительно сданным декларациям 2,9 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем в 2006 году. При этом подоходный налог стал одним из основных источников пополнения бюджета, заняв третье место в структуре его доходов. За 11 месяцев 2007 года в казну поступило 1,1 триллиона рублей, что на 35,8 процента больше, чем в 2006 году.

    Поделиться