Новости

15.01.2008 05:00
Рубрика: Власть

Noga: опять свело

Арестованы счета ряда российских компаний и банков во Франции

Адвокат скандально известной в России фирмы "Нога" Антуан Коркмаз заявил об очередном аресте российского имущества, а вернее средств Центробанка РФ, в счет погашения долга перед фирмой "Нога".

Называется сумма в 50 миллионов евро. А всего компания намерена получить 110 миллионов евро. В российском минфине считают, что ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ.

Напомним, что еще два года назад было объявлено, что проблема решена: бывший соотечественник Александр Коган якобы выкупил российский долг у скандальной фирмы. Тем не менее адвокат "Ноги" настаивает на том, что эти деньги, формально принадлежащие ЦБ, на деле предназначаются правительству России, которое так до сих пор и не расплатилось с фирмой по долгам. Означает ли это, что "Нога" может наступить на Стабфонд, если уже не наступила? Если счета действительно принадлежат ЦБ, то российские нефтедоллары, которые через Центробанк предполагается размещать в зарубежные активы, станут невыездными. То же можно сказать и о российских государственных компаниях и банках.

Судя по опубликованному на днях в "РГ" постановлению правительства России, часть средств Резервного фонда, образованного на основе Стабфонда, предполагается инвестировать в ценные бумаги иностранных государств. В качестве управляющей компании по работе с этими деньгами был выбран еще два года Центробанк, так как, согласно законодательству, Банк России не несет ответственности по счетам государства, а государство, соответственно, за ЦБ. Центробанк и должен был по замыслу оказаться той самой подушкой безопасности для российских средств, размещенных за границей. Однако ЦБ РФ не имеет своих филиалов за границей, так что размещать "собственные" средства, в том числе и Резервного фонда, он может только через счета различных денежно-кредитных организаций.

Адвокат "Ноги" мотивирует арест счетов решением международного Стокгольмского арбитражного суда от 1997 года, который подтверждает долг России перед компанией. Исполнительный лист, позволяющий взыскивать деньги по этому решению, был выдан французским судом лишь летом 2007 года. Тогда, напомним, были арестованы по искам "Ноги" счета российского посольства. Глава минфина Алексей Кудрин тогда срочно вылетел во Францию и признал в международном торговом арбитраже в Париже, что правительство РФ должно "Ноге" около 110 миллионов евро.

Минфин и Центробанк от комментариев пока воздерживаются. По информации, которую корреспонденту "РГ" в Париже удалось узнать на месте событий, 2 января в российский банк "ВТБ Франс с.а." явились судебные приставы.

От имени компании "Нога" они потребовали ареста банковских счетов российских организаций, прежде всего федерального значения. Список оказался длинным. В нем значились Росатом, Роскосмос и даже администрация президента Российской Федерации. Правда, на этот раз в нем не оказалось счетов российского МИДа и посольства России во Франции. Видимо, "Нога" и те, кто за ней стоит, не забыли громкого проигрышного дела в суде против посольства РФ в Париже. В свою очередь в Управлении делами администрации президента РФ высказали недоумение по поводу сообщений об аресте их счетов: "Таких счетов нет и не будет. Вполне вероятно, что речь идет о счетах ФГУП "Росзагрансобственность", которое управляет российской собственностью за рубежом.

Насколько можно судить, разговоры о блокировании счета Центробанка России - явное преувеличение. Наш ЦБ во Франции не имеет своего представительства. Что касается "ВТБ Банк Франс с.а.", то юридически он не является филиалом или представительством российского ЦБ. Этот банк - коммерческий, хотя основная доля его капитала принадлежит Российскому государству. Наверное, именно по этой причине судебные приставы и явились в ВТБ, посчитав, что на его счетах лежат деньги Российского государства.

В этой связи эксперты задаются вопросом: а стоит ли, пока не урегулированы все претензии кредиторов к России, размещать деньги в активы зарубежных стран? Адвокат Игорь Зеленкин, который представлял интересы российской стороны в связи с попыткой ареста российских самолетов на авиасалоне в Ле-Бурже, считает, что нынешняя акция носит скорее пропагандистский характер. "Это так называемое постоянное напоминание о себе", - говорит он в интервью агентству РИА Новости, которое, как выяснилось, также пострадало от "Ноги".

Главный редактор агентства Светлина Миронюк сообщила, что под арест попали счета государственного информационного агентства ФГУП "РИА Новости", открытого в парижском филиале ВТБ. В настоящее время, сказала она, предпринимаются юридические шаги для решений этой проблемы.

Так что же Коган? Напомним, что последний раз фирма "Нога" арестовывала российское имущество три года назад. С тех пор фирма оказалась на грани банкротства, а российский долг перед ней выкупил американский предприниматель Александр Коган. Проблема с фирмой "Нога" разрешена, провозгласил он. Причем все его действия были якобы согласованы с минфином России. Минфин, правда, хранил молчание о сути сделки. Официально никто не мог объяснить характер взаимоотношений бывшего российского гражданина с минфином, а главное, почему именно ему перепала "честь" такого деликатного поручения, как выкуп долгов компании "Нога", от которой не раз страдала Россия.

Когда верстался номер

Россия намерена опротестовать судебное решение об аресте банковских счетов российских организаций во Франции и потребовать возмещения ущерба, сообщила пресс-служба Минфина РФ. "Арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ", - подчеркивается в минфине.

Адвокаты считают, что единственной целью "Ноги" является намерение правительства РФ вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий. Они также считают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства, говорится в пресс-релизе. Более того, в свое время "Нога" уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу четырех швейцарских банков, и в результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании "Нога" этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика В мире Европа Франция Претензии фирмы Noga к России