Новости

15.01.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Инвестиции без агрессии

2008 год видится более благоприятным с точки зрения притока средств в фонды

Наступивший год может оказаться весьма сдержанным с точки зрения роста фондового рынка и прибыльности вложений в паевые фонды. Доходность рынка акций может ограничиться 20 процентами, а фонды облигаций могут обеспечить прирост капитала на уровне 10-11 процентов, что соответствует ставкам по депозитам в банках. Тем не менее фондам все же можно рассчитывать на приток средств пайщиков благодаря хорошим показателям во второй половине 2007 года и в отсутствие конкуренции со стороны "народных" IPO.

В качестве базового сценария на этот год управляющие активами закладывают рост индекса РТС примерно до уровня 2800 пунктов, что соответствует доходности приблизительно на уровне 20 процентов. Это значение выглядит не слишком привлекательным на фоне не только показателей за успешные 2005-2006 годы, но и в сравнении с доходностью рынка акций в достаточно "проблемном" 2007 году.

"Топтание на месте" котировок акций в течение первых 8 месяцев прошлого года заметно уменьшило интерес пайщиков к рынку коллективных инвестиций, что выразилось в достаточно слабой динамике притока средств в фонды. Принципиально не смог изменить ситуацию и рост рынка акций, начавшийся в сентябре, - в силу психологических и технологических причин частные вкладчики с достаточно большим запозданием реагируют на изменение рыночной конъюнктуры.

2008 год видится более благоприятным с точки зрения притока средств в фонды. Отчасти за счет уже состоявшегося роста в сентябре - декабре 2007 года, когда индекс РТС вырос почти на 19 процентов, и прогнозируемого роста цен акций и котировок ПИФов в 2008 году - этот рост поможет паевым фондам обратить на себя внимание частных инвесторов, отчасти - за счет отсутствия конкуренции со стороны первичных размещений, претендующих на деньги населения.

"Одной из серьезных причин слабого притока средств в фонды в 2007 г. были народные IPO, которые отвлекли, по моим оценкам, порядка 2 миллиардов долларов. В этом году проведение подобных размещений не планируется, поэтому примерно такой объем средств может пойти в ПИФы, - говорит Максим Бекенев, управляющий активами УК "Альянс РОСНО Управление Активами".

С точки зрения отраслевых предпочтений эксперты обращают внимание на акции энергетических компаний и ориентированные на них фонды. "Лучше рынка могут себя вести избранные электроэнергетические компании, занимающиеся дистрибуцией, ряд энергетических компаний, в большей степени работающих на угле, чем на газе. Для них свободные цены на электроэнергию означают большую прибыль, чем для газовых генерирующих компаний. Наверное, в какой-то момент в течение года может стать интересным и показать хорошую динамику банковский сектор, - уверен Максим Бекенев. - С большой уверенностью можно выделить акции газовых компаний. Они, вероятно, будут вести себя лучше рынка".

В течение года у частных инвесторов может появиться возможность для игры на разной динамике фондов различных типов. По мнению управляющего активами УК "Максвелл Капитал" Александра Прищепова, в течение первых двух месяцев года на рынке акций сохранится восходящая тенденция, которая может смениться нисходящей коррекцией после президентских выборов. "В этот момент пайщикам стоит перейти из фондов акций в фонды облигаций, а по мере того, как коррекция завершится, пайщикам можно будет переходить обратно в акции, - считает эксперт. - Российский рынок акций по-прежнему недооценен и перспективен, и можно было бы не переводить средства в облигации, но временный переход в инструменты с фиксированной доходностью позволит увеличить прибыль".

Среди существующих рисков на 2008 год эксперты выделяют возможность замедления роста мировой экономики и роста волатильности на глобальных рынках. По мнению Максима Бекенева, сценарий, в рамках которого произойдет достаточно серьезная рецессия в США, менее вероятен, но не исключен. В этом случае российский фондовый рынок может понизиться процентов на 15.

Подготовлено в рамках совместного аналитического проекта "Российской бизнес-газеты" и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Экономика Финансы Инвестиции Инвестпортфель