Новости

15.01.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Доходность ПИФов падает

Паевые фонды в 2007 году пострадали из-за вялости фондового рынка

Как следует из обзора, подготовленного специалистами Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), средняя доходность открытых паевых фондов в прошедшем году оказалась ниже, чем в 2006 и 2005 годах.

С этим согласны и аналитики Национальной лиги управляющих. По данным этого некоммерческого партнерства, средняя доходность открытых ПИФов, работающих на рынке не меньше года, составила в ушедшем году всего 7,7 процента. Однако разброс доходов оказался достаточно велик: от убытка в -13,73 процента до дохода в 56,81 процента.

В целом же, несмотря на тот факт, что из 253 ПИФов 229 оказались так или иначе в плюсе, за 2007 год пайщикам удалось заработать почти в четыре раза меньше, чем в 2006 году.

Из 158 фондов акций, по статистике АЗИПИ, лишь 15 показали доходность выше 25 процентов. 28 фондов показали отрицательную доходность, а средний процент прибыли фондов акций составил 8,67, что ниже официального уровня инфляции на 3,33 процента.

При этом среди фондов акций лучшие показатели оказались у закрытых фондов, их средняя доходность составила 16,17 процента.

Фонды облигаций также не оправдали доверия своих вкладчиков. Средняя доходность этих ПИФов оказалась в два раза ниже инфляции, лишь немного превысив уровень в 6 процентов. Причину такой низкой доходности специалисты АЗИПИ видят в том, что в портфелях облигационных фондов в ушедшем году скопилось достаточно много акций и именно этот факт привел к низкой прибыли. Интересно, что лучшие показатели доходности этого типа ПИФов оказались на одном уровне с фондами акций.

А вот фонды смешанных инвестиций оказались в "золотой середине". По данным обзора Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, средняя доходность закрытых ПИФов этого типа составила 31,55 процента, открытых - 6,55 процента и интервальных - 8,66 процента.

Согласно недавнему социологическому опросу фонда "Общественное мнение", к инвестициям "свободных" средств готов каждый седьмой россиянин. По данным социологов, на вопрос "купили бы вы паи?" положительно отвечают 19 процентов респондентов, а всего с понятием "паевый инвестиционный фонд" знакомы 15 процентов опрошенных. При этом уверенно инвестировать заработанные деньги в ПИФ готов лишь 1 процент опрошенных.

Может быть, в силу этих факторов в целом привлечение денег в фонды шло достаточно неплохими темпами, хотя и более низкими, чем в 2006 году. В целом за 2007 год суммарная стоимость чистых активов всех паевых инвестиционных фондов выросла более чем на 65 процентов и в абсолютных цифрах составила 726 миллиардов рублей. Хотя стоит отметить, что темпы привлечения средств все же были несколько ниже, чем в 2006 году, когда суммарные активы за год выросли на 83 процента.

Несмотря на то что в ушедшем году было сформировано 145 открытых паевых инвестиционных фондов и закрыто всего 12, доля открытых ПИФов за 2007 год уменьшилась на 7,6 процента. По мнению специалистов АЗИПИ, это было связано с тем, что рост активов таких фондов был более медленным, чем рост рынка. При этом общая стоимость активов увеличилась почти на 20 миллиардов рублей. Лидерами по привлечению средств среди открытых ПИФов традиционно были ПИФы акций, активы которых выросли на 15 процентов. На втором и третьем местах также традиционно расположились ПИФы смешанных инвестиций и облигаций соответственно.

Интересно, что за 2007 год резко возросло количество так называемых секторальных паевых инвестиционных фондов, то есть таких, инвестиции которых сосредоточены на определенном секторе экономики. Таких фондов среди всех, открытых в прошлом году, треть. Естественно, такого рода ПИФы являются более рискованными, чем, например, фонды смешанных инвестиций, однако при выборе правильной стратегии на рынке доходы пайщиков могут быть весьма и весьма велики.

Доля ОФБУ за прошедший год снизилась незначительно (на 1,02 процента до 2,91 процента) при одновременном росте активов на 23 процента. В абсолютных цифрах это составило 4 миллиарда рублей, а всего по итогам 2007 года активы общих фондов банковского управления составляют 21,12 миллиарда рублей.

Активы фондов недвижимости за год увеличились в два раза и составили 150 миллиардов рублей.

Графики

Экономика Финансы Инвестиции