15.01.2008 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев намерен совмещать нацпроекты и программы минобороны

    Окончательно оставив позади все новогодние праздники, вчера правительство вернулось к рабочей действительности - свежие и улыбающиеся министры приехали к президенту на традиционное совещание.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, столкнувшийся на входе в кабинет с журналистским "кордоном", стал всех поздравлять с прошедшими праздниками и желать удачи в новом году. Хотя после проваленной борьбы с инфляцией в 2007 году удача бы пригодилась скорее ему.

    Осмотрев все еще немноголюдное помещение, Кудрин решил присоединиться к активной беседе глав минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и минобрнауки Андрея Фурсенко. Своим появлением вице-премьер разговору не помешал - наоборот, смех министра образования, который вообще редко пребывает в унылом состоянии, стал звучать еще чаще. Можно только догадываться, о чем столь живо беседовали министры и что заставило Алексея Кудрина в конце концов поцеловать руку Эльвире Набиуллиной. Момент был тут же зафиксирован на фотокамеры, вызвав у Фурсенко очередной взрыв смеха. Министр финансов сам при этом, кажется, слегка покраснел и покосился на журналистов.

    Озадачить троицу попытался министр регионального развития Дмитрий Козак. Подойдя, он начал объяснять основы какого-то законопроекта, родившегося в стенах министерства, но его коллеги были явно не готовы вдаваться во все тонкости. Козак даже вручил главам минфина и минэкономразвития бумажные версии документа, но пролистать его на месте заставил себя только Кудрин, который скорее просто прикинул количество страниц. На этом министрам пришлось прекратить свой междусобойчик, поскольку в зал встали входить и остальные члены правительства.

    Для начала Владимир Путин решил ознакомиться с подготовкой его визита в Болгарию. Как известно, российский лидер 17-18 января совершит в Софию официальный визит. Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что к визиту подготовлено несколько важных документов. В частности, контракт по строительству российскими компаниями болгарской АЭС "Белене". Кроме того, подготовлено к подписанию соглашение об открытии железнодорожной паромной переправы между портами Кавказ и Варна. "Это существенно упростит транзит грузов из России в Болгарию", - уверен Лавров.

    А вот первый вице-премьер Дмитрий Медведев в новом году уже успел совершить ряд рабочих поездок. Вчера он поделился с главой государства своими идеями после посещения им Калининграда и Мурманска. Например, Медведев озадачился вопросом, как состыковать в будущем социальные проекты министерства обороны и национальные проекты. В рамках совещания, проведенного в поездке, подчеркнул первый вице-премьер, обсуждалось совершенствование ряда механизмов и программ. "Мы говорили о развитии программы "15 + 15" - она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны", - констатировал он. Кроме того, в перспективе будут рассмотрены вопросы развития других финансово-экономических механизмов, в том числе жилищно-накопительных, а также вопросы найма и поднайма жилья для военнослужащих. Так как сегодняшний механизм найма, реализуемый в минобороны, не очень совершенен, отметил Медведев, рассматривается возможность применить государственный заказ и изменить принципы поднайма, с тем чтобы осуществлять найм жилья в отдаленных районах.

    Совмещать нацпроекты и программы минобороны также возможно в рамках сферы здравоохранения. "Военная медицина - сильная, и если ей помочь, дать дополнительный госзаказ, можно было бы использовать возможности военных медучреждений", - отметил первый вице-премьер. Речь идет об участии военно-медицинских учреждений в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи.

    Наконец при координации работы с военными Дмитрий Медведев пообещал не забыть и о таком аспекте, как военное образование. "Когда решали вопрос о переходе на службу по призыву на один год, мы говорили, что в гражданских вузах нужно создавать военные учебные центры и вообще использовать гражданские вузы для подготовки специалистов для Вооруженных сил", - напомнил Владимир Путин.

    Дмитрий Медведев пообещал, что все вопросы, в том числе и образовательный, будут окончательно проработаны в третьей декаде января. Уже сейчас предполагается как поддержка ведущих военных вузов грантами на развитие инновационных проектов, так и поддержка лучших курсантов.

    Первый вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь, на этой неделе собирается посетить сразу два российских города - Омск и Чебоксары. На Омском заводе транспортного машиностроения он планирует провести совещание по созданию крупного бронетанкового холдинга, куда войдут 16 предприятий и конструкторских бюро. А в среду в Чебоксарах первый вице-премьер хочет ознакомиться с работой предприятия "Промтрактор", от которого, как подчеркнул Иванов, зависит не только сельскохозяйственное машиностроение, но и коммунальное хозяйство. Для нужд последнего завод также выпускает тракторную технику.

    А в четверг Сергей Иванов намерен продолжить развитие российской спутниковой системы ГЛОНАСС. В рамках большого координационного совещания будет рассмотрен целый ряд вопросов: от развития системы в космосе до таких приземленных вещей, как массовое создание аппаратуры и усовершенствование картографии. "Нужны электронные трехмерные карты, чтобы покрыть ими территорию страны полностью", - заметил первый вице-премьер.

    - Я просил решить вопрос по продлению льгот для проезда льготников на железнодорожном транспорте, - обратился глава государства к вице-премьеру Александру Жукову.

    Жуков заверил, что совет директоров РЖД готов до 15 мая предоставить школьникам 50-процентную скидку на пригородные электрички и поезда дальнего следования, а учащимся техникумов и студентам вузов - на поезда дальнего следования до 15 июня. Ближе к осени, уточнил вице-премьер, к этой теме вернутся снова, и льготы, вероятно, сохранятся.

    "Вы знаете, что для компании это дополнительная нагрузка и правительство должно будет подумать, как в будущем строить эту работу", - предупредил Путин. Жуков на это заметил, что правительство уже предоставило из бюджета частичную компенсацию, а частично эти убытки покрываются за счет транспортных перевозок. "В дальнейшем мы планируем выйти на полную компенсацию", - пообещал он.

    Наконец вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил главе государства, что до 1 февраля Россия и Казахстан завершат формирование уставного капитала Евразийского банка развития. До запланированных 1,5 миллиарда долларов не хватает 600 российских миллионов. Казахстан, в свою очередь, уже перевел свои 500 миллионов в банк.

    После этого учредители Евразийского банка намерены предложить другим странам СНГ подключиться к работе банка в качестве акционеров. Это, считает Кудрин, позволит расширить представительство банка на всей территории Содружества.

    "От того, как банк начнет работать, многое будет зависеть, особенно для СНГ, - подчеркнул Владимир Путин. - Собственно говоря, мы его в значительной степени для этого и делали". Уже сегодня Евразийский банк содействует реализации ряда проектов на территории России и Казахстана. Однако, подчеркнул Алексей Кудрин, его усилия в равной мере востребованы и в остальном СНГ, потому что ряд западных банков считают свои риски несколько превышенными. "Но у нас есть хороший опыт работы в такой экономической зоне, как Россия и страны СНГ, где мы умеем структурировать риски и управлять такими рисками, поэтому внимание к такому банку сегодня растет от всех стран", - заключил глава минфина.

    Поделиться