15.01.2008 04:52
    Поделиться

    Курманбек Бакиев назвал факторы, от которых зависит экономический рост Киргизии

    Курманбек Бакиев, выступая перед депутатами парламента и новым составом правительства, назвал шесть основных составляющих дальнейшего экономического роста страны.

    Ключевыми параметрами, определяющими дальнейшее развитие Киргизии на ближайшую перспективу, должны стать рост ВВП, снижение уровня инфляции и энергозатратности экономики, увеличение производительности труда и уровня реальных доходов населения, а также продолжительность жизни киргизстанцев.

    По словам Бакиева, сейчас в республике сложились все политические предпосылки для планомерного движения вперед. Избран новый парламент, сформировано правительство, в которое, по мнению главы государства, вошли высокопрофессиональные кадры, так что 2008 год должен стать поворотным и решающим в судьбе Киргизии, подчеркнул президент.

    Первым из шести актуальных блоков стратегического развития страны Курманбек Бакиев определил эффективность сочетания внутренних ресурсов и привлечение внешних инвестиций. Для этого необходимо внедрение новых финансовых инструментов, которые позволили бы задействовать свободные финансовые ресурсы внутри страны. Одним из таких рычагов мог бы стать выпуск долгосрочных облигаций под крупные национальные инвестиционные проекты, в числе которых - строительство гидроэлектростанций Камбарата 1 и 2, а также автомагистралей международного значения. К первому блоку президент отнес также ускорение процесса приватизации и разгосударствления оставшихся объектов государственной собственности. "Необходимо, чтобы все без исключения государственные предприятия были переведены в форму акционерных обществ с открытым публичным предложением их акций на фондовом рынке", - сказал Бакиев. Одним из ключевых моментов стратегии президент назвал капитализацию банков и получения Киргизией независимого кредитного рейтинга.

    Также, по словам Курманбека Бакиева, существенным резервом инвестиционных ресурсов могут стать финансы страхового рынка. Сегодня этот сектор национальной экономики практически не работает, отметил президент, и уровень доверия населения к страховым компаниям по-прежнему низок.

    Второй блок задач, стоящих сегодня перед правительством республики, по мнению президента, должен быть направлен на модернизацию экономики и поддержание в рабочем состоянии имеющихся инфраструктур. К примеру, на сегодняшний день износ оборудования жилищно-коммунального хозяйства и линий электропередач составляет более 80 процентов. Ежегодно республика теряет более 100 километров автомагистралей. Ощущается дефицит квалифицированных кадров во всех сферах экономики. Отсутствует механизм воспроизводства.

    "Государственные инвестиции должны быть направлены на повышение производительности труда прежде всего в сельском хозяйстве, - подчеркнул президент, - ибо, как известно, Киргизия была и остается на 70 процентов аграрной страной". Для скорейшей реабилитации стратегической отрасли президент предложил пересмотреть фискальные подходы к сельхозпроизводителям, в частности - освободить хозяйствующие субъекты перерабатывающей отрасли от уплаты налога на прибыль и существенно снизить налог на добавленную стоимость.

    Особое внимание депутатам и членам правительства, по мнению Курманбека Бакиева, следует уделить фискальной политике государства. И первым шагом в этом направлении должно стать обеспечение ее стабильности и предсказуемости, а также последовательное снижение налогового бремени. Но вместе с тем необходимо внедрить налог с оборота при совершении сделок с недвижимостью и автотранспортом.

    Блок социальных реформ, стоящих перед государством, Курманбек Бакиев назвал "наиболее чувствительным". По словам президента, власти следует уделить особое внимание этому направлению стратегии развития страны. Однако сложившаяся ситуация в этой области не соответствует потребностям рыночной экономики, с  сожалением констатировал президент. Для исправления ситуации, прежде всего, необходимо четко определить минимальный стандарт оказываемых государством услуг, в том числе образовательных и медицинских. В частности, президент предложил пересмотреть роль государства в образовательной сфере, а именно - ужесточить стандарты качества высшего образования, ввести публичный рейтинг вузов по качеству подготовки выпускников.

    В корне будет пересмотрена система здравоохранения. Первостепенное внимание и финансирование должно уделяться общественному, а не практическому аспекту. За государством останутся обязательства оказания медицинских услуг социально незащищенным слоям населения. Президент пообещал, что государство и впредь будет гарантировать населению оказание базовых услуг системы здравоохранения.

    Поделиться