Возобновившаяся после длительных новогодних каникул деловая жизнь в Киргизии началась с повышения цены на природный газ.
Впрочем, о том, что это произойдет сразу после того, как только правительство подпишет договор с Узбекистаном о поставке голубого топлива, население догадывалось еще в декабре. Тем более, что к потребителям зачастили контролеры газовой компании, до праздников спешившие снять показатели с измерительных приборов с тем, чтобы финансисты успели произвести перерасчет. Тем не менее, 30-процентное повышение тарифа на отпускаемое населению и производственному сектору природное топливо, как ожидается, заметно скажется о на всех секторах экономики страны, и особенно отрицательно - на уровне жизни населения. Ведь даже незначительный рост тарифов на природный газ всегда провоцировал рост инфляции. И вслед за ценами на энергоносители неизбежно повысится стоимость всех виов товаров и услуг.
Итак, по причине того, что в этом году соседи будут поставлять Киргизии газ по 145 долларов за тысячу кубометров вместо 100, как было раньше, цена отпускаемого населению природного топлива на юге республики составит около 7 тысяч сомов за тысячу кубометров, а на севере - более 7,2 тысячи. Для промышленных, бюджетных и коммерческих предприятий тарифы соответственно будут составлять свыше 8,5 тысяч на юге страны и примерно 9 тысяч сомов для всех остальных регионов.
Более того, заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Акылбек Тюменбаев объявил, что с 1 апреля в Киргизии примерно на 10 процентов поднимутся цены и на электроэнергию.
- К сожалению, наша республика полностью зависит от поставок топлива извне, - комментирует он непопулярные меры правительства. - Повышение цен на газ, уголь, мазут неизбежно приведут к росту цен и на электроэнергию.
Как известно, две теплоэлектроцентрали - Бишкекская и Ошская, обеспечивающие теплом и светом северные и южные регионы республики, работают на угле и газе. Ежегодно они потребляют порядка 150 миллионов кубометров голубого топлива каждая. По словам Тюменбаева, столько же расходует и население. В два раза больше необходимо промышленным предприятиям и прочим организациям - 300 миллионов. В совокупности в настоящее время потребности Киргизии в этом виде топлива составляют, по расчетам специалистов, 750 миллионов кубометров в год. О поставках на текущий год именно такого объема газа как раз и договорились Бишкек с Ташкентом.
Между тем, объясняя причины столь резкого подорожания природного топлива, руководитель минпрома сослался на то, что цена газа в европейских странах уже перевалила за 300 долларов за тысячу кубов. При этом Тюменбаев предпочел умолчать о том, что уровни жизни благополучной Европы и Киргизии просто не подлежат сравнению. Республика по этому показателю занимает одно из последних мест среди стран СНГ.
Так, размер минимальной заработной платы в Киргизии до сих пор составляет 100 сомов. На эту сумму можно купить 8 - 10 буханок хлеба весом около 350 - 400 граммов, или полкило самого дешевого сыра, или два десятка яиц, или 10 килограммов картофеля.
Вместе с тем, базовая часть пенсии, начисляемой в стране, только пару месяцев назад достигла 450 сомов. Стоит заметить, что при повышении пенсии на 20 - 30 процентов, осуществляемом примерно один раз в год, правительство, как правило, ориентируется именно на ее базовую составляющую. Вот почему при, казалось бы, солидном повышении зарплат бюджетникам и помощи пожилым людям, инфляция с уровнем 10 процентов всегда побеждает 30-процентную индексацию социальной помощи.
- Что дало мне это так называемое повышение пенсии? - горько вопрошает гостья Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" бишкекчанка Мария Григорьева. - После очередной индексации моя пенсия увеличилась всего на 2 сома. Сегодня на эти деньги можно купить лишь коробок спичек.
Настоящий и предстоящий рост цен на энергоносители, без сомнения, скажется на всем: подорожают не только коммунальные услуги, теплоснабжение, горячая и холодная вода, но и продукты питания, услуги общепита и сферы бытового обслуживания. При этом достаточно прогноза или слуха о возможном повышении, чтобы привести в действие так называемый "принцип домино", а именно - обвальный рост цен на все и вся.
Так, хотя увеличение платы за свет ожидается с 1 апреля, некоторые владельцы столичных рынков уже подняли арендную плату для торговцев и реализаторов. Водители маршрутных такси в Бишкеке с нетерпением ожидали решения столичных властей о повышении цены за проезд в этом виде общественного транспорта, и вот - грянуло: горкенеш заявил о том, что необходимо поднять тарифы на пассажирские перевозки. Отметим, что транспортники Джалал-Абадской области пошли на этот шаг еще в конце октября прошлого года: мотивируя тем, что цена горючего выросла на 20 процентов, водители на 25 - 50 процентов подняли стоимость проезда на такси и бусиках. По мнению экспертов, от таких мер больше всего пострадали именно социально уязвимые группы населения. Например, сегодня уже не встретить на дорогах юга республики пассажирские автобусы, их вытеснили маршрутные такси. А на этот вид общественного транспорта льготы, положенные школьникам и студентам, инвалидам и пенсионерам, не распространяются.
Грядущий в 2008 году всплеск инфляции предвидел и президент Курманбек Бакиев, который в своем выступлении в прямом эфире национальной телерадиовещательной корпорации предупредил: " Цены на продовольствие и энергоносители в республике в дальнейшем будут расти". Глава государства считает, что в том, что осенью 2007 года в стране резко подорожали продукты, вины правительства нет, а рост цен был вызван, по его словам, "мировой тенденцией".
Напомним, несмотря на все принимаемые прежним правительством страны меры тенденцию к удорожанию основных продуктов питания в Киргизии преодолеть так и не удалось. Судите сами: сегодня булка хлеба из муки первого сорта стоит от 10 до 15 сомов вместо 6 сомов до повышения, одной лепешки - 12 -15 сомов, что вдвое дороже прежней, доинфляционной цены. Цена литра растительного масла не изменилась - в среднем она колеблется от 70 до 100 сомов. Зато цены на молочные изделия поднялись в среднем на 50 - 70 процентов против уровня прошлого года.
2008-й год правительство начало с повышения на 30 процентов зарплат некоторым категориям работников бюджетной сферы. В данное время кабмин Киргизии разрабатывает компенсационные меры в связи с повышением тарифов на газ и электричество для уязвимых слоев граждан. Однако вкупе все эти меры, как считают некоторые экономисты, сводятся всего лишь к печатанию новых и новых банкнот и к расширению денежной массы. А это еще более подхлестывает рост инфляции, от которой национальная валюта - сом - уже не защищает.
Между тем
По заявлению нацбанка Киргизии, прогнозный показатель уровня инфляции в наступившем году составит 12 - 15 процентов. Напомним, в 2007 году центробанку, отвечающему за сдерживание инфляционных процессов и денежно-кредитную политику в стране, пришлось дважды корректировать свои данные - с первоначальных 5 процентов до возможных 13.