Новости

15.01.2008 04:12
Рубрика: Власть

Кандидатский минимум

На одно депутатское место претендуют в среднем 6,5 человека

В Волгограде завершился срок подачи документов для желающих баллотироваться в городской парламент.

Выборы в городскую думу состоятся в один день с президентскими - 2 марта. В следующем созыве представительного собрания, так же, как и в нынешнем, будут трудиться 48 народных избранников. Правда, заседать им предстоит немного дольше. Согласно поправкам, внесенным в устав города, полномочия городских депутатов продлены с четырех до пяти лет.

Заявления о согласии баллотироваться и пакет документов, необходимых для участия в избирательной кампании, потенциальные кандидаты должны были предоставить в горизбирком до 9 января. Однако процедура официальной регистрации кандидатов еще не завершена. Окончательный список претендентов будет сформирован к концу нынешней недели.

Вопреки прогнозам, очередь за депутатскими мандатами выстроилась не такая уж и большая. Всего изъявили желание баллотироваться в гордуму 317 кандидатов. На одно место сейчас в среднем претендуют примерно шесть с половиной человек, а на прошлых выборах на каждый округ приходилось восемь соискателей. Несмотря на то, что выборы будут проходить исключительно по мажоритарной системе, в списке потенциальных кандидатов значатся креатуры местных партийных организаций. Своих делегатов в депутаты выдвинули региональные отделения КПРФ, "Единой России" и "Справедливой России".

Около 200 человек баллотируются самостоятельно. В принципе обрести кандидатское удостоверение не так сложно, даже не имея партийной поддержки. Денежный залог за право участия в выборах просто ничтожный - всего 18 тысяч рублей. А если и этой суммы не удастся наскрести, то можно собрать подписи избирателей. В среднем, в зависимости от численности округов, таковых для регистрации потребуется 250. Тоже весьма достижимая цифра. Получается, что, решив податься в депутаты, достаточно заручиться симпатиями жильцов своего дома - и пропуск на участие в избирательной кампании практически у тебя в кармане.

Если посмотреть все списки по персоналиям, то получается весьма интересная картина. Практически все депутаты действующей думы пожелали трудиться и в следующем созыве. Самые статусные кандидаты - у единороссов. Это депутаты нынешнего созыва, чиновники, руководители промышленных предприятий и коммерческих структур. В списке "Справедливой России" доминируют представители мелкого и среднего бизнеса. К "СР" примкнул и бывший исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов. В неофициальной обстановке он неоднократно формулировал свою программу­-минимум, заявляя о намерении не только избраться депутатом, но и занять пост спикера. В случае, если его планы все-­таки воплотятся в жизнь, сохранить баланс во взаимоотношениях представительной и исполнительной властей будет весьма непросто. Наблюдатели полагают, что экс-и.о. вряд ли захочет взаимодействовать с нынешним городским руководством и, скорее всего, попытается сколотить оппозицию действующей исполнительной власти.

Мнение

Александр Морозов, Член Общественной палаты Волгоградской области:

- Думаю, что потеря интереса к выборам в городскую думу связана с тем, что возможности депутатов, особенно муниципального уровня, постепенно снижаются. При этом получить мандат обходится все дороже и дороже. В итоге баллотируются в основном те, кто считает, что затраты обоснованны и впоследствии окупятся, те, кому необходимо лоббировать какие-­либо интересы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники