15.01.2008 04:40
    Поделиться

    Ставропольский край оказался вторым в стране по реализации нацпроекта "Развитие АПК"

    Край в завершившемся году занял второе место в РФ по итогам реализации национального проекта "Развитие АПК". Эта информация была озвучена на заседании коллегии министерства сельского хозяйства края.

    Первое место у Белгородской области. Как считает заместитель краевого министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко, чтобы попасть в лидеры, Ставрополью не хватило совсем немного. Однако сдвиги, произошедшие в аграрном секторе края в прошлом году в рамках реализации нацпроекта, внушительны. Построены новые животноводческие комплексы в ряде хозяйств Красногвардейского, Предгорного, Благодарненского районов. Все они отличаются высокой технологичностью, а производимая ими продукция - повышенным спросом на рынке сельхозсырья и продовольствия.

    По словам директора одного из хозяйств Красногвардейского района Василия Машкина, он лично во время поездки в Голландию посетил 40 ферм, прежде чем отобрал для своего комплекса более 500 коров молочной породы. Теперь с заморскими буренками на импортном оборудовании управляются всего два оператора. Все данные автоматически передаются в компьютер. Любопытно, что во время дойки умные машины способны определить состояние здоровья животных. И если корова заболела, ее тут же автоматически переведут в специальный загон.

    Всего же с начала реализации нацпроекта закуплено более четырех тысяч племенных нетелей, 4600 свиней и 38 тысяч овец. После длительного спада поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросло на 2,3 процента. Очень важно, что обеспечен прирост маточного стада, численность которого по сравнению с минувшим годом увеличилась на четыре тысячи голов. А всего в крае чуть более 354 тысяч голов крупного рогатого скота.

    Молочное животноводство становится одной из самых доходных отраслей. В минувшем году от реализации молока получено 89 миллионов рублей прибыли с уровнем рентабельности 12 процентов. Более чем на 100 тысяч в сравнении с прошлым годом увеличилась численность овец. Производство мяса во всех категориях хозяйств выросло на 13,4 процента. Особенно заметен прогресс в птицеводстве. Здесь прирост достигнут во многом благодаря реконструкции птичников.

    В прошлом году в национальный проект включены новые направления, в том числе аквакультура. В перечне по строительству и реконструкции пять рыбоводческих объектов. Один из них уже сдан в эксплуатацию.

    Еще одно направление приоритетного национального проекта - "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе" - реализуется в составе действующей федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она осуществляется на условиях софинансирования. Участие федерального бюджета составляет 30 процентов, краевого - не менее 40, а оставшиеся 30 процентов - собственные или заемные средства молодых специалистов. За минувший год построено более семи тысяч квадратных метров жилой площади, выдано 107 свидетельств о предоставлении государственной поддержки на строительство жилья в сельской местности.

    Комментарий

    Василий Лозовой, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Национальный проект "Развитие АПК" заработал. Но это не значит, что все проблемы в животноводческой отрасли края решены. К сожалению, их не счесть. И производство продукции необходимо наращивать, и сбытом заниматься по-настоящему, и темпы строительства жилья нас не могут удовлетворить. Что следует предпринять в первую очередь? Министерством прорабатывается вопрос создания за счет средств бюджета края некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию малых форм хозяйствования" для оказания им финансовой поддержки, и мы представим его на рассмотрение правительства.

    В наступившем году планируем возродить молочное животноводство в тех шести районах, где его ликвидировали - Грачевском, Андроповском, Минераловодском и других. Будем совершенствовать работу малых форм хозяйствования и рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть в местных бюджетах создание фондов гарантий залогового имущества.

    Поделиться