Новости

15.01.2008 02:34
Рубрика: Происшествия

Взорванный лед

Затор на реке едва не лишил жителей отопления и воды

Завершились экстренные работы по восстановлению водоснабжения закубанской части Невинномысска и Кочубеевского района.

Коммунальным службам города и бойцам спецподразделений МЧС удалось ликвидировать затор на Большом Зеленчуке и расчистить русло у водозабора.

Из-за продолжающихся уже не первую неделю сильных морозов река практически полностью замерзла, а третьего января уровень воды понизился в два раза и возникла критическая ситуация на Зеленчукском водозаборе. Самая большая опасность была в том, что из-за отсутствия подпитки возникла вероятность отключения котельных, в результате чего могла бы разморозиться система отопления в тысячах домов жителей города химиков и района. Администрация Невинномысска мобилизовала коммунальные службы, и те сразу же приступили к расчистке Зеленчука. Тяжелыми экскаваторами ломали лед и освобождали от него русло реки.

- Когда поняли, что своими силами не справимся, попросили помощи у местных промышленных предприятий, - рассказал первый заместитель главы города Невинномысска Олег Мазур. - Нам выделили необходимую технику, и уже к пятому января общими усилиями мы смогли расчистить речку и поднять уровень воды.

Но продолжающиеся холода снова сковали Зеленчук, и в воскресенье недалеко от села Ивановского Кочубеевского района на водоеме образовался затор площадью около 200 квадратных метров. Его несколькими направленными взрывами разрушили саперы из 495-го спасательного центра МЧС РФ. Сейчас ситуация на реке и водозаборе стабилизировалась.

Но это не единственное серьезное ЧП в Невинномысске. Как рассказал первый заместитель главы города, еще одна крупная авария произошла на котельной одного из промышленных предприятий - там замерз водовод, подающий воду. Котлы остановились, снизилась температура воды, не было подпитки тепловых сетей. Все это могло привести к размораживанию системы отопления в домах большого микрорайона. Благодаря совместной работе городских подразделений МЧС, коммунальных служб и персонала предприятия ситуацию удалось исправить. Сейчас котельная работает в обычном режиме.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край