15.01.2008 02:40

    Кабардино-Балкария потеряла своих старейшин

    Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о ликвидации так называемого Союза старейшин балкарского народа (ССБН).

    Как уже писала "РГ", претензии к деятельности организации, возглавляемой тремя отставными милиционерами, появились у правоохранительных органов еще прошлым летом. Первое предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности Союз старейшин получил от прокуратуры 12 июля за аналитическую записку, направленную им тогдашнему полпреду в ЮФО Дмитрию Козаку и содержащую жалобы на притеснение балкарцев в республике. Второе - в ноябре, после того как ССБН потребовал привлечь президента КБР к уголовной ответственности.

    Согласно российскому законодательству два вынесенных за год предупреждения дают основания для ликвидации и запрета деятельности проштрафившейся организации. Во исполнение требований закона прокурор республики Олег Жариков обратился в суд с соответствующим иском, который и был поддержан.

    Руководители Совета старейшин, ранее без особых успехов пытавшиеся апеллировать к народному мнению на несанкционированных митингах, теперь собираются обжаловать вынесенное решение в Верховном суде РФ.