15.01.2008 02:57

    Гибель руководителя Кабардино-Балкарского УБОПа Анатолия Кярова связывают с его работой

    Гибель высокопоставленного милиционера связывают с его работой

    Расследование убийства начальника управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР полковника Анатолия Кярова взял под личный контроль глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

    Покушение на милицейского чиновника произошло субботним вечером примерно в 22 часа прямо во дворе нальчикской многоэтажки по улице Шогенцукова. Неизвестные обстреляли служебный автомобиль, в результате погибли сам Анатолий Кяров и его охранник - оперуполномоченный отряда милиции особого назначения Альберт Рахаев. С тяжелым ранением в больницу доставлен водитель Кярова, с ранениями легкой степени - двое случайно пострадавших граждан. На место происшествия выехала оперативная группа сотрудников МВД, УФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии.

    Как рассказал "РГ" руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов, в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и части 2 статьи 222 УК РФ "Незаконное хранение и ношение оружия".

    - Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР. Мы полагаем, что убийство связано с профессиональной деятельностью Анатолия Кярова. Некоторые средства массовой информации поспешно заявили, что нападавшими были боевики. На мой взгляд, это спорное утверждение: рано делать выводы о личностях преступников, - пояснил Устов.

    В воскресенье на помощь нальчикским коллегам в столицу республики прибыли следователи и специалисты из Москвы, а также руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов. На коротком брифинге с его участием было отмечено, что тщательно спланированное преступление - дело рук не менее чем трех человек.

    Пока неясно, по каким причинам Анатолий Кяров оказался во дворе дома, это предстоит выяснить в ходе следствия. Уже известно, что автомобиль изрешетили более сотни выстрелов. Полковник Кяров отстреливался до последнего патрона - магазин его пистолета был пуст. Ведется поиск автомобиля "ВАЗ" десятой модели серебристого цвета, на котором, по свидетельству очевидцев, скрылись убийцы.

    Между тем в целом обстановка в Кабардино-Балкарии остается спокойной. Правоохранительные органы обратились за помощью к жителям республики: за информацию о дерзком преступлении объявлено денежное вознаграждение.