15.01.2008 04:30
    Поделиться

    Жители пятиэтажки в Екатеринбурге сражаются за солнечный свет

    В редакцию газеты обратились жильцы нескольких домов с Московской горки. Они безуспешно пытаются противостоять строительному святотатству.

    Элитная многоэтажка не только строится вблизи от мемориала в память участников Октябрьской революции и Гражданской войны. Она грозит навсегда лишить несколько десятков семей видеть в своих окнах солнце.

    Этот мемориал построили за год, в 1987-м. На субботниках под бодрые марши комсомольцы ликвидировали бывшую свалку, над братской могилой возвели "Пантеон славы" - стену с фамилиями погибших. Напротив, там, где расстреливали врагов и белые, и красные, устроили мемориальную площадь с фонтаном "Родник памяти" и сквером.

    "Легализации" мемориала помешала перестройка, в списках памятников Екатеринбурга он не значится - иначе там никакая стройка не была бы возможной. Сейчас вместо площади, разбитой в память о погибших, кипит стройка, голубые ели вырубили, фонтан забетонировали. "Затерявшийся" в бумагах мемориал не помешал городской администрации выдать разрешение на строительство компании "Астон".

    - Почему мемориал тогда не включили в список городских памятников, лежит за пределами моего разума. Впрочем, в то время и фонарей-то на улицах не было, а памятник требует ухода, - говорит автор проекта архитектор Николай Феофилактов. - Мемориальный комплекс - единый архитектурный организм, который сейчас разрушили. "Высохший" родник я воспринимаю как символ состояния умов в обществе.

    - Даже не как памятник - просто как сквер с фонтаном он нам был нужен. Не на кладбище же детишкам гулять! - говорит Римма Названова, местный старожил. Она живет в пятиэтажке, под боком которой ведется сейчас стройка.

    Но об уничтожении зеленой зоны сейчас даже смешно говорить. Ликвидация гаражей и овощных ям жителей окрестных домов тоже представляется небольшим злом - в сравнении с бедой, которая угрожает половине жильцов пятиэтажки (Радищева, 57) и называется "инсоляция". Новостройка полностью перекроет свет квартирам с северной и северо-западной стороны дома, и люди уже никогда не увидят в своих окнах солнца.

    Бумага все стерпела

    Напортачили еще строители пятиэтажки в 70-х годах прошлого века, неверно ориентировав здание - так, что в отдельные квартиры солнце заглядывает лишь на час в день (есть, впрочем, подозрение, что иначе этот дом нельзя было поставить из-за слабого грунта: горку постоянно подмывает подземная речка, и соседние дома проседают).

    Но как же так случилось, что десятилетиями позже строителям позволили строить там, где изначально делать это было нельзя? Как выяснила экспертиза управления Роспотребнадзора по Свердловской области, расчет инсоляции, выполненный ООО "Предприятие центр архитектуры и строительства", был проведен некорректно. На бумаге, легшей в обоснование возможности стройки, все нормально: тень высотного дома не накроет пятиэтажку. За это главный санитарный врач области привлек директора организации, изладившей такой расчет, к административной ответственности - директору выписали штраф в размере 15 тысяч рублей. Но стройку это не остановило.

    По инстанциям

    Местные жители всполошились сразу же, как только застройщик огородил забором мемориальную площадь, вырубил елки и вывесил плакаты, в красках изображающие элитное жилье в 25 этажей с "прекрасным" видом из окон - на кладбище и колонию. И двинулись по инстанциям. Милиция - городская и областная, прокуратура - от районной до генеральной, СЭС, городская администрация, губернатор, уполномоченный по правам человека… Бесконечны мытарства таких страдальцев. А толку чуть - строительство все равно идет.

    Прокуратура на основании отрицательного заключения экспертизы дважды пыталась оспорить в суде разрешение на строительство, выданное "Астону" городской администрацией. Она требовала признать его незаконным, отменить и прекратить стройку. Суд соглашался через раз, кассационная инстанция отменяла решения в пользу жильцов: пенсионерам трудно противостоять прекрасно укомплектованному штату юристов.

    Сознательная "несознанка"

    - Решением последнего суда производство по делу прекращено, - пояснил и.о. прокурора Верх-Исетского района Игорь Колобов. - Мы подавали иск в пользу неопределенной группы лиц, но суд нам отказал: сейчас прокуратура может защищать интересы только инвалидов, сирот, других обездоленных, а дееспособные граждане должны биться в суде - каждый за себя.

    Меж тем областная СЭС выдала предписание: "Выявлены условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: строящийся жилой комплекс ЗАО "Строительная компания "Астон" ухудшает, а в ряде случаев полностью исключает инсоляцию и естественную освещенность квартир". И предписали: до 1 января 2008 года отселить жителей из квартир, в которых не выполняются эти нормы.

    - Самое страшное, что уже сейчас у нас дом подмывает, трещины пошли. Как эта "свечка"-то тут, на воде, устоит? Вот что страшно! - рассказывает Валентина Корнилова, приговоренная жить без солнечного света. - Мы встречались с юристом "Астона". Сначала нам предлагали вторичное жилье. Потом про переселение говорить перестали, а пообещали поставить нам лампы для дополнительного освещения - так это же за электричество придется сколько доплачивать!

    "Астон" оспорил предписание СЭС в арбитражном суде, утверждая, что главный санитарный врач области не вправе выносить предписание о выселении жильцов из темных квартир. И суд признал правоту застройщика. Впрочем, арбитраж отметил, что застройщик сознательно пошел на грубейшее нарушение санитарных норм: в проекте старательно обошли тот факт, что новая многоэтажка будет отбрасывать огромную тень, соответствующие расчеты просто не производились. За это "Астон" по­платился небольшим штрафом.

    Многоэтажка построена уже до половины… Сейчас жильцы собираются подавать иск на возмещение ущерба от проседания грунта, чтобы получить "хоть шерсти клок" от людей и организаций, бесцеремонно вторгшихся в их привычную жизнь, разрушивших то, что они создали своими руками.

    Мнение

    Наталья Толстикова, юрист компании "Астон":

    - Арбитражный суд вынес решение, отменив предписание СЭС. Во-первых, оно вынесено с превышением полномочий, а во-вторых, с нарушениями. Так что никакого переселения жильцов не будет… С этим объектом у нас нет проблем.

    Советы специалиста

    Павел Бабиков, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов:

    - На мой взгляд, в суде не целесообразно оспаривать факт ведения строительства, ссылаясь на отсутствие какого-либо положительного заключения государственного органа, касающегося строительства конкретного дома. Например, заявитель может обратиться в суд с иском о признании строительства незаконным в связи с отсутствием положительного заключения госэксперизы, однако к моменту вынесения решения такое заключение застройщик уже может получить - и в иске будет отказано. Целесообразно обращаться в суд в момент начала строительства, как только строители стали сооружать забор, и доказывать, что строительство дома будет создавать угрозу для жизни и здоровья жителей соседних домов и самой новостройки либо нарушать права других лиц на земельный участок, выделенный под строительство. При этом необходимо просить суд вынести обеспечительные меры в виде запрета застройщику выполнять строительные работы на данном земельном участке. На стадии, когда строительство дома еще не ведется, суду легче приостановить строительство. Однако важно учитывать, что в случае отказа в удовлетворении иска все убытки, которые понесет застройщик в связи с удовлетворением ходатайства об обеспечении иска, лягут на истцов. Это очень большие суммы. Поэтому при обращении в суд необходимо подкреплять иск заключениями специалистов, подтверждающими позицию истцов о нарушении их прав, и обязательно требовать в суде назначения соответствующей экспертизы, например, экологической или градостроительной.

    Если же время упущено и строительство уже ведется, возможен еще один вариант решения проблемы: доказывать, что незаконное строительство ухудшило потребительские качества квартир в старых домах, что привело к уменьшению их рыночной стоимости, а следовательно, к убыткам. Если верить заключению Роспотребнадзора, согласно которому новое строительство ухудшит освещение дома, а в ряде случаев исключит инсоляцию некоторых квартир полностью, жильцы вправе предъявить иск в суд к застройщику о возмещении убытков, вызванных ухудшением инсоляции, ведь это приведет к уменьшению стоимости квартир. До предъявления иска необходимо заказать так называемое независимое исследование, в котором будет установлено, насколько снизилась стоимость данной квартиры в результате уменьшения ее инсоляции. При этом в заключении специалиста должен быть сделан категоричный вывод о том, что уменьшение стоимости квартиры произошло в результате строительства нового дома, а не по иным причинам. Такое заключение может подготовить организация, имеющая лицензию на проведение оценочных работ. После получения такого заключения необходимо обращаться в суд. В ходе судебного разбирательства надо ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, которая бы подтвердила либо опровергла выводы Роспотребнадзора, и установила наличие убытков в результате ухудшения инсоляции квартир. Данная экспертиза обязательна, поскольку застройщик, безусловно, будет предоставлять суду заключения своих специалистов, опровергающих наличие таких убытков. Для выяснения истины суду и потребуется заключение эксперта, который будет предупрежден судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

    Но обоснованным такой иск будет только тогда, когда новый дом уже появится и убытки б удут налицо. Для облегчения работы эксперта по оценке размера ущерба жильцам старых квартир можно посоветовать до окончания строительства провести оценку сегодняшней стоимости квартир.

    Поделиться