Новости

15.01.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Миллион белых доз

Сорокалетний сбытчик южной наружности вышел из дома, прихватив с собой для реализации ни много ни мало 220 граммов "отравляющего вещества" (кстати, по соответствующей классификации ООН, изъятие уже 100 граммов героина считается значительным). Здесь же, возле дома, его и взяли наркополицейские, осведомленные о возможном походе "предпринимателя" с товаром.

- Сотрудниками следственной службы управления наркоконтроля по Вологодской области возбуждено уголовное дело по факту приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управления Галина Бороздина. - Это первое в этом году подобное дело. Однако в году минувшем службами наркоконтроля области было проведено 14 изъятий по 100 и более граммов героина. Благодаря этому из преступного оборота было исключено пять килограммов тяжелого наркотика. Это более чем в два раза превышает такой же показатель предыдущего года.

По отзывам специалистов, здесь сошлись два фактора - и усиление активности службы наркоконтроля, и увеличение ввоза в регион наркотиков.

В основном поставки прослеживаются со стороны Санкт-Петербурга, реже - из Азербайджана. Риск получить за распространение героиновой и прочей наркотической "дури" до 20 лет тюремного заключения останавливает далеко не всех. В 2007 году в Вологодской области было возбуждено 1001 уголовное дело, связанное с распространением наркотиков. При этом раскрыто 854 преступления подобного рода, 156 из них - организованная преступность.

Кстати

На автотрассе Москва - Санкт-Петербург в Конаковском районе Тверской области был задержан житель Новгородской области, перевозивший около 100 граммов героина (что в пересчете на дозы более 500). Правда, в данном случае сыграла свою роль не осведомленность сотрудников ГИБДД, а оплошность наркокурьера - выдала повышенная нервозность при проверке документов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники