Реорганизация челябинской поселковой поликлиники вызвала недовольство пациентов

Почти десять тысяч человек - население военного городка - могут остаться без своей поликлиники. Жители ЧВВАУШа и Шагола настроены более чем воинственно: они грозятся встать на защиту своей больницы. Городское управление здравоохранения готовит объединение районной клиники с крупным медицинским центром в Челябинске.

Суверенная поликлиника

Еще перед новогодними праздниками по двум поселкам - ЧВВАУШ и Шагол - поползли слухи о том, что поликлинику №2 закроют, а всем взрослым, старикам и детям придется ездить лечиться в крупное челябинское лечебное учреждение. На месте же поселковой поликлиники откроют не то офис врачей общей практики, не то профилакторий. Врачи испугались неминуемого сокращения штатов, жители - перспективы остаться без своевременной медицинской помощи.

- У нас уникальная поликлиника, - говорит Галина Лысенко, главный бухгалтер поликлиники №2, - мы и детей обслуживаем, и взрослых - всего 8960 человек. Все специалисты, которые положены по нормативу, у нас есть: четыре участковых терапевта и три педиатра, есть лор врач, невропатолог, отоларинголог, хирург. А началось все с детского отделения: его решили присоединить к крупной детской поликлинике на северо-западе Челябинска. Уберут "детство" - у нас, естественно, сократятся врачебные ставки, а тут и лаборатория, и медсестры.

В коридорах маленькой поликлиники пациенты - в основном пожилые люди - собрались в кучку. С ними вместе врачи и медсестры. Слухи один другого страшнее, судьба поселковой поликлиники представляется с каждой минутой все горше и трагичнее.

- Нас хотят присоединить к поликлинике №5, а вы сами хоть раз там были? - возмущаются хором пациенты. - Там же очередь за талонами надо занимать с пяти часов утра, на прием даже челябинцы не могут попасть! А мы как же?!

Негодование жителей военного городка понятно: здесь полторы тысячи пенсионеров и почти две тысячи детей - как раз те группы населения, что чаще всего болеют. Добираться до Челябинска приходится с несколькими пересадками - долго, неудобно и тяжело для больных людей. Плюс своеобразный менталитет: поселок при авиационном училище только недавно стал "открытым", его жители привыкли к обособленности и самодостаточности. Не дожидаясь помощи из города, местные депутаты купили и поставили в родную больницу новый кардиограф и дентальный аппарат для зубного кабинета.

- Мы не хотим никуда ездить, - завершает народные прения помощник депутата городской думы Ирина Конотоп. - Мы не хотим никаких перемен, поэтому надо оставить все как есть. Только надо усилить нашу поликлинику аппаратурой и оборудованием и специалистов прислать. А не рубить по живому...

Тридцать лет назад, когда в ЧВВАУШе снесли барак, в котором располагалась тогдашняя поликлиника, местные жители настояли на строительстве новой, современной городской поликлиники. В 2003 году, когда разгорелся подобный же бунт против присоединения их родной поликлиники к крупной больнице в Челябинске, жители отстояли свое право получать медицинскую помощью рядом с домом. Сейчас в поликлинике №2 снова впору вводить военное положение. Главный врач, по словам пациентов активистов, объяснил, что поликлинику закрывают и "всем будет очень плохо". Люди собираются вновь отстаивать суверенитет своей поликлиники. "И сделают это себе в ущерб", - считают в управлении здравоохранения Челябинска.

Плюсы слияния

Главный врач поликлиники №2 Константин Еленин не сразу согласился комментировать сложившуюся ситуацию и попросил журналистов "РГ" для начала покинуть помещение лечебного учреждения. Ведь мнения главврача, врачебного персонала и девяти тысяч пациентов разошлись.

- Эта проблема возникла еще до меня, - говорит Константин Еленин, - слухи о присоединении нашей поликлиники к крупной больнице в Челябинске ходили еще 14 лет назад. Это связано с тем, что в ЧВВАУШе очень небольшое население и по штатному расписанию нам положены не все специалисты. Кардиолог у нас должен работать на 0,25 ставки - кто на такие условия поедет к нам в городок? И вторая проблема: как маленькая поликлиника мы не можем заработать деньги даже на зарплату своим сотрудникам. Приходится каждый месяц стоять на коленях в страховой компании и просить выдать зарплату авансом.

По словам Еленина, сейчас у городской поликлиники №2 задолженности перед одной только аптекой - 200 тысяч, общий же долг - 700 тысяч рублей.

Не меньшая проблема - кадры. Действительно, в детском отделении работают три педиатра, их даже обеспечили бесплатным жильем, но нет узких специалистов - детских невропатолога, гематолога, иммунолога, пульмонолога. Во взрослом отделении отсутствуют самые важные врачи - кардиолог, ревматолог, пульмонолог.

- Никто к нам не идет работать, - объясняет Еленин. - Людям придется отдавать на дорогу до ЧВВАУШа всю свою зарплату, кому это нужно! Поэтому наши пациенты ездят к некоторым врачам в городские больницы, а их там принимают либо за плату, либо вообще не принимают и просят нас не выписывать направления.

Главный врач "авиационной" поликлиники решил, что возражать не может и не будет. Поликлиника №2 по решению управления здравоохранения становится филиалом городской клинической поликлиники №5, детское население ЧВВАУШа "прицепили" к детской поликлинике №9.

На официальном языке это называется "реорганизация государственного учреждения здравоохранения путем присоединения". Только за прошлый год в Челябинской области объединили шесть государственных больниц. К областному кожно венерологическому диспансеру №11 в городе Коркино присоединили такой же диспансер из Еманжелинска. Объединили пять туберкулезных больниц и диспансеров: в Златоусте и Катав-Ивановске, Чебаркуле и Кундравах, к Челябинскому противотуберкулезному диспансеру присоединили Пластовский. В областном минздраве видят в таких слияниях несомненные плюсы для самих пациентов: жители удаленных районов получат доступ к современному высокотехнологичному оборудованию, в их распоряжении оказывается солидный штат всех специалистов, даже смежного профиля - ни того ни другого, как правило, нет в маленьких больницах. В поликлинику ЧВВАУШа никогда не привезут новый компьютерный томограф. Зато должна будет приезжать бригада узких специалистов из челябинских поликлиник, проводить консультативный прием населения и диспансеризацию.

Об этой благой вести пациенты-активисты в военном городке не хотят и слышать.

- К этим врачам и без того на прием не попадешь, - не верит обещаниям Ирина Конотоп, - а тут они к нам вдруг сами приедут?! Пусть сначала эти бригады сюда поездят, а мы посмотрим, лучше ли нам от этого. И уж потом будем решать: присоединять нас к Челябинску или не присоединять.

Жители ЧВВАУШа и поселка Шагол признаются, что ездить в Челябинск им приходится систематически - то к кардиологу, то к эндокринологу. Сначала прием, потом анализы - на поездки к одному специалисту уходит четыре-пять дней. Тем не менее местные не видят смысла в преобразованиях. "Мы врачей закажем, - говорят, - пусть нам из мединститута пришлют молодых специалистов. Будем сами развиваться". В военном городке строятся пять десятиэтажных домов для одних только военных ветеранов - жители обещают, что, когда закончится их война за поликлинику, население ЧВВАУШа вырастет еще больше.

Сегодня, чтобы разобраться в конфликтной ситуации на месте, в ЧВВАУШ выедет комиссия городского управления здравоохранения и главврач горбольницы №5.

Комментарий

Виталий Тесленко, начальник управления здравоохранения Челябинска:

- Жители ЧВВАУШа дезыинформированы. Никто поликлинику не закрывает, она просто становится филиалом городской больницы №5. За ней уже закреплена Краснопольская площадка, следом за которой, на одной линии, расположены поселок Шагол и ЧВВАУШ. Было бы логично объединить эти учреждения здравоохранения. При этом все лабораторные анализы люди будут по-прежнему сдавать в своей поликлинике, все врачи остаются на своих местах: мы кадры собирали и ими не разбрасываемся. Единственное, главный врач не будет главным врачом - он будет считаться руководителем филиала крупной городской поликлиники.

Оснащение любого медицинского учреждения зависит от его мощности. К челябинским больницам и поликлиникам приписано минимум по 60 тысяч человек, а в ЧВВАУШе всего около 10 тысяч. На такое количество жителей никогда не будет полного набора узких специалистов и диагностического оборудования, а врач на 0,2 ставки - это почти виртуальный врач. Эта поликлиника отправляла лабораторную диагностику в девять медицинских учреждений Челябинска - людям приходилось кататься по всему городу, собирать эти анализы. Теперь все будет сконцентрировано в одной поликлинике.

Два раза в неделю на санитарном транспорте в ЧВВАУШ будет приезжать выездная бригада: все узкие специалисты, которых в поселке до этого никогда не было. Они будут вести прием и проводить диспансеризацию. Детское население в ЧВВАУШе приписано к городской детской поликлинике №9, которая уже работает с выездными бригадами.