Новости

15.01.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Деньги на сдачу

На скамье подсудимых оказались девять фальшивомонетчиков
Завершился судебный процесс над девятью парнями, занимавшимися изготовлением и сбытом фальшивых купюр. Всем осужденным по 18-20 лет, они из благополучных семей, учились в средних специальных учебных заведениях.

Как сообщили в прокуратуре Троицка, идея напечатать фальшивые сторублевые купюры у парней возникла после того, как они раздобыли в компьютерном варианте образец банковского билета номиналом 100 рублей. На цветном принтере распечатали первые купюры - получилось неплохо, попытка сбыть фальшивку увенчалась успехом. Это придало преступникам уверенности. С того момента фальшивые деньги в ларьках и супермаркетах злоумышленники разменивали по очереди, чтобы их не запомнили.

Киоскер "Роспечати" по окон-чании рабочего дня пересчитывала выручку, и одна из сторублевых купюр показалась ей подозрительной. Стоило намочить денежку водой, как краска стала смываться, бумага намокла и порвалась. А поскольку концов было уже не найти, фальшивку пришлось просто выбросить. Спустя несколько дней парни поочередно сбыли еще две купюры - в продуктовом ларьке, подделки также обнаружились позже.

Аппетиты молодых людей росли. Они пытались сбывать фальшивки в киосках и мини маркетах Южноуральска, Увельского района и Челябинска. Иногда это удавалось при покупке бутылки пива, пачки сигарет или еще какой нибудь мелочи. Сдачу получали настоящими купюрами меньшего достоинства. Иной раз продавцы подмечали подлог, и покупатели торопливо уходили прочь.

Фальшивые деньги между тем пошли в оборот. Жертвой фальшивомонетчиков стал даже милиционер ОВД по Увельскому муниципальному району. В ноябре он покупал в киоске сигареты и получил сдачу с 500 рублей сотнями. Лишь спустя несколько дней заметил, что среди прочих купюр в его кошельке - поддельная сторублевая. Ее он оставил в дежурной части и написал рапорт.

Чтобы изобличить преступников и собрать доказательства по делу, сотрудникам милиции пришлось опросить продавцов десятков ларьков, супермаркетов и магазинов в Троицке, Южноуральске и поселке Увельском. Оказалось, не напрасно: кто то из свидетелей припомнил марку и цвет автомобиля, кто то - приметы сбытчиков.

Работая по ориентировке отдела внутренних дел, один из инспекторов ГИБДД остановил автомобиль с тремя подозреваемыми. Они были задержаны и доставлены в милицию.

Вынося приговор, Троицкий городской суд учел и чистосердечное признание, и раскаяние подсудимых, а также тот факт, что преступление было совершено ими впервые. Восемь подельников осуждены по части 1 статьи 186 УК РФ за сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, а один преступник еще и по части 5 статьи 33 УК РФ за пособничество в сбыте фальшивых денег. Все фальшивомонетчики получили от двух до пяти лет лишения свободы с условно испытательным сроком.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники