Новости

15.01.2008 03:59
Рубрика: Общество

Ректор стал президентом

В Магнитогорском госуниверситете прошли выборы

Состоялось заседание ученого совета, определившего сразу двух руководителей МаГУ - президента и ректора.

 

 

Нынешний ректор Валентин Романов, проработавший на этом посту более 20 лет, уступил место первому проректору Владимиру Семенову, набравшему 94 процента голосов. Соперником Семенова был Юрий Коробков, декан факультета педагогики и методики начального образования.

Валентин Романов тем не менее остался в вузе. Ученый совет МаГУ, в который входит более сотни человек, избрал его президентом университета - все члены совета проголосовали за это решение единогласно. Магнитогорский государственный университет оказался чуть ли не единственным вузом России, где выборы ректора и президента прошли без интриг и подковерной борьбы, тому свидетельство - результаты голосования.

Вступление в новые должности состоится после 16 февраля. По словам Валентина Романова, в последние годы Владимир Семенов по сути выполнял обязанности ректора - отвечал за учебный процесс и материальную базу вуза. У самого же Романова были по большей части представительские функции - он, будучи депутатом Заксобрания области и советником губернатора, удачно лоббировал интересы университета. Кроме того, Романов следил за тем, чтобы в коллективе МаГУ придерживались традиций, позволивших вузу обрести громкую научную славу - три четверти преподавательского состава имеют ученые степени.

Прежние ректоры остались во главе коллективов в должности президентов в ЮУрГУ и ЧелГУ.

Валентин Романов считает такую тенденцию вполне закономерной.

- Подобная схема позволяет обеспечить ученую преемственность и при этом сохранить потенциал старой гвардии, еще способной принести пользу родному вузу, - заявил "РГ" Валентин Романов.

Среди ближайших задач, поставленных перед президентом и ректором МаГУ, Романов обозначил как самые важные плавный переход на двухуровневую систему образования и сохранение социальной базы вуза.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники